США все-таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все

Первая и вторая экономики занялись фаллометрией, остальной мир замер в предвкушении кризиса.

США все-таки объявили торговую войну Китаю. А пострадаем мы все

После масштабной встречи торговых палат двух стран, на которую приехал даже премьер-министр Китая Ли Кэцян, ненадолго показалось, что торговой войны между крупнейшими мировыми экономиками не будет. США при этом все же ввела заградительные пошлины против ЕС и Канады (что-то на эту тему говорит Меркель Трампу на той самой фотографии во время последней G7).

Но США все равно начали. Торговой войной называют любые действия правительства одной страны, направленные на ограничение торговли с другой страной. Чаще всего это запрет на импорт (например, именно поэтому итальянский пармезан в России сразу отправляется под трактор) либо очень высокие пошлины. США выбрали второй путь и заблокировала поставки металла из Канады и некоторых товаров из Европы.

В случае с Китаем США «обиделись» на периодическое воровство технологий или масштабную их скупку китайцами. Это очень грубое суждение, хотя США можно назвать крупнейшим разработчиком технологий, а Китай — крупнейшим производителем, но и здесь все сложно.

Например, сборочных роботов для конвейеров Китай производит очень мало, их чаще собирают в Германии или США, но запчасти для них все равно производятся в Китае, хотя разрабатываются и тестируются снова в США. Иными словами, торговые отношения между странами — это не однозначное «США придумали — в Китае сделали», а бесконечный матч в пинг-понг.

США ограничил торговлю с Китаем на 50 миллиардов долларов. Так, по словам Трампа, американцы должны восстановить торговый баланс, который несправедливо сместился в сторону Поднебесной.

Китайцы считают, что все было справедливо, поэтому подготовили ответку, тоже на 50 миллиардов. США делают невозможным импорт из Китая электронных компонентов, запчастей для авиакосмической отрасли, промышленное оборудование и т.п. При этом они не останавливают импорт товаров для конечного потребителя. Иными словами, с iPhone будет все в порядке.

Все эксперты единогласно заявляют, что, в отличие от отраслевой блокировки (как в случае с ЕС и Канадой), такой масштабный шаг встряхнет торговую систему всего мира. Во-первых, Китай — очень богатая страна с быстро растущим средним классом, на рынок которой рвутся американские компании. Например, количество проданных в 2017 году электромобилей в Китае суммарно превышает объем ЕС, США и Японии, вместе взятых. Поэтому Tesla, GM и Ford уже объявили о масштабных планах строить заводы в континентальном Китае.

Очевидно, что ответные санкции в первую очередь заблокируют американский автопром, чем сильно расстроят акционеров компаний.

Во-вторых, производители (особенно хай-тек) вынуждены будут пересматривать цепочки поставок. Обойти санкции, торгуя через посредников в третьих странах, не слишком сложно, и это даже вряд ли скажется на цене товара. Но готовящиеся к выпуску товаров компании говорят, что им придется отложить появление на прилавках своих продуктов на неопределенный срок.

Потребители, профсоюзы, НКО и сочувствующие пытаются повлиять на решение администрации Трампа через палату представителей или лоббистов. Но источники, близкие к администрации, заявляют, что за ответом Китая последует второй раунд войны.

Комментарии

0