США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован

Воюют две самые крупные экономики — страдаем все мы.

США и Китай готовятся к новому раунду торговой войны. Весь мир фрустрирован

Пока шла избирательная кампания Дональда Трампа, армия его критиков разделилась на два лагеря. Одни говорили, что он изувер по взглядам, другие — что у него кишка тонка соблюсти все свои предвыборные обещания.

Президентство Трампа оказалось очень далеко от ожиданий всех его критиков. На практике он оказался очень умеренным американским президентом (если, конечно, оценивать строго его действия, а не его аккаунт в Twitter). И никто точно не ожидал, что Трамп окажется настолько последовательным в исполнении своих предвыборных обещаний.

В американской политической науке немного деформировано понятие правых и левых. Оно стабильно закреплено за двумя партиями, которые последовательностью повестки особо не отличаются. Пару месяцев назад британская пресса, чьи колумнисты обычно неплохо знают историю, постановили, что Трамп — идеальный левак и марксист.

Трамп выходил на выборы при поддержке забытого всему американского пролетариата, окончательно затерявшегося на перегоне где-то между Нью-Йорком и Калифорнией. У простых американцев был один серьезный посыл: они теряли рабочие места. Легче всего было сказать, что это мексиканские мигранты и Китай. Если с первым утверждением можно (и нужно) спорить, то в производительности Китая как мировой уберфабрики никто не сомневается.

Основная идея экономической программы Трампа — это сделать национальную экономику снова национальной. Пускай даже такими топорными методами, как введение тарифов. Китай — не первая страна, с кем Трамп начал торговую войну: до этого он размялся на Канаде и Евросоюзе, вероломно порушив дружбу и жвачку обамовских времен.

Но если в отношении друзей по НАТО Вашингтон вводил тарифы секторально (то есть на конкретные наименования товаров), то с Китаем было решено воевать цифрами. Сначала объявили цифру в 50 млрд долларов и набрали длинный список товаров, которые облагаются дополнительными пошлинами.

Китайцы ответили своими запретами и накатали кляузу в ВТО, решив разыграть из себя жертву попрания принципов свободной торговли. США не долго думали и вчера решили выкатить новый список — уже на 200 млрд. В него войдут 6 тысяч (!) наименований товаров, обложенных дополнительными пошлинами при импорте в США.

Американцы обвиняют КНР в «недобросовестной торговой практике», толком не объясняя, что это значит. Действовать новый пакет ограничений начнет в конце августа.

Чем закончится такая эскалация, затрудняются сказать СМИ обеих стран: ни The Washington Post, ни The New York Times, ни South China Morning Post, ни Xinhua News не в состоянии даже близко оценить последствия — слишком велик масштаб мировых пертурбаций, которые последуют после введения тарифов.

Очевидно, что США для Китая — главный рынок сбыта. Даже несмотря на развивающийся внутренний рынок, найти новых покупателей для товаров на сумму 250 млрд долларов Китай за один день не сможет.

Хорошая новость в том, что китайцы должны начать экстенсивно продвигаться на другие рынки, в том числе и на российский. Высокая конкуренция должна снизить цены и повысить качество товаров и услуг.

Плохая новость в том, что Китай сам покупал много у США, и, если не получается покупать напрямую, китайцам придется искать замену или хитрые способы импорта американских товаров. От этого выиграют европейские поставщики, которые тоже озадачены военно-торговыми маневрами администрации Трампа. Но европейские экономисты пишут, что на формирования новых цепочек поставок могут уйти годы и в это время удешевления конечных товаров и услуг ожидать не стоит.

Вот кто точно выиграет в китайско-американской торговой войне, так это экономически свободный город-порт Гонконг, где трехкомнатная квартира с видом на залив теперь будет стоить не как небольшая африканская страна, а как небольшая европейская страна.

Комментарии

2