В США прошли промежуточные выборы: что думают аналитики

В Палате представителей сменилось большинство, в Сенате все по-старому, стало больше левых губернаторов. Что все это значит?

В США прошли промежуточные выборы: что думают аналитики

6 ноября 2018 года в США прошли промежуточные (mid-term) выборы в конгресс. Промежуточными их называют, так как они проходят ровно посередине президентского срока. Кроме выборов в конгресс еще выбирали губернаторов штатов.

Конгресс — название парламента в США. Он состоит из двух палат: палаты представителей и сената. Описывать различия их функций довольно долго, но если совсем коротко, то сенат чуть больше про назначения, представители — про законотворчество.

В США действуют две основные партии: республиканская, которая обычно представляет консерваторов, и демократическая, которая последние несколько лет одержима социалистическими идеями. Во время президентского срока Обамы в обеих палатах доминировали республиканцы.

После промежуточных выборов в палате представителей большинство теперь принадлежит демократам. Сенат, однако, остался за республиканцами. Что это значит?

Во-первых, в этом нет ничего неожиданного: почти всегда на первых промежуточных выборах после смены партии президента (Обама был демократом, Трамп — республиканец) одна из палат встает в оппозицию к национальному лидеру. Результаты выборов практически совпали с предвыборными прогнозами аналитиков.

Во-вторых, Трампу за два года президентства удалось невозможное: в США продолжился экономический рост, равно как и реальный рост доходов населения. Этот рост начался при Обаме и длится неожиданно долго.

Экономистов колебания экономики удивляют редко, а вот избирателей это бьет особенно остро. Отсутствием негативной реакции населения объясняют оставшийся за республиканцами сенат.

В-третьих, многие предсказывают эпоху смуты в американской политике: разнополярные палаты никогда не могут договориться, поэтому ожидать каких-то решающих законов или смены курса в ближайшие два года не стоит. У американского президента не так много полномочий, чтобы превозмочь решения конгресса, к тому же любое решение президента может притормозить Верховный суд.

Некоторые осторожно называют это успехом для России, хотя у обеих партий негатив по отношению к РФ. Республиканцы — традиционные «ястребы» — всегда были за жесткую внешнюю политику и американскую гегемонию. Демократы всегда хотят дружить, но в этот раз они уверены, что Россия вмешивалась в выборы. Санкции хотят ввести и те и другие, но американские конгрессмены известны тактикой «назло спикеру уши отморожу» и будут до последнего блокировать инициативы своих оппонентов. То есть по санкциям конгресс может договариваться бесконечно долго.

В-четвертых, некоторые комментаторы обратили внимание, что, несмотря на все усилия демократов, большого перевеса во время выборов они не получили, поэтому объективной конкуренции Трампу на выборах президента в 2020 году демократы пока составить не могут.

Комментарии

0