Фото №1 - Ученые нашли очень много жизни под землей

Мы обычно пишем про науку в ироничном ключе: темы некоторых исследований вряд ли придумают даже лучшие стенд-ап комики, а подробности иногда выглядят абсурдными и привлекают внимание.

С другой стороны, какие-то важные открытия в науке происходят в таких областях и с такими формулировками в тезисах, что написать о них, не сделав сноску на три страницы мелким шрифтом, просто не получится.

Но бывают и исключения. Научная работа, о которой сейчас пойдет речь, масштабная, важная и действительно сенсационная.

Существует научный проект Deep Carbon Observatory. 200 ученых из разных стран подробно изучают, что творится в недрах Земли. С «внутренностями» Земли вообще получилось довольно странно: о космосе мы знаем на несколько порядков больше, чем о том, что у нас под ногами. Все, что известно из школьного учебника по географии про земную кору, магму и ядро, — набор гипотез с высокой степенью вероятности, но лишь малая часть естественных наук действительно заинтересована в «земном самокопании».

Последнее опубликованное Deep Carbon Observatory исследование утверждает, что внутри Земли множество живых существ. Но развились и существуют они совершенно по другим законам. До сих пор считалось, что самая большая генетическая биомасса — это человек. Нас 7 миллиардов, и мы радостно продолжаем размножаться. Однако, согласно исследованию, самая большая биомасса — это бактерии, живущие под землей. Их биомасса в сто раз больше человеческой и составляет не менее 2 миллиардов кубических километров.

Жизнь подземных обитателей, которых ученые прозвали «зомби», медлительна, и их жизненные циклы не ориентированы на смену дня и ночи, как у «поверхностных». Продолжительность жизни одного такого существа может достигать десяток тысяч лет, энергию оно добывает из окисления минералов, а расходует в основном на реставрацию собственных клеток.

Но это исследование — только начало: список дальнейших вопросов, намеченных учеными, впечатляет. Интересно, насколько развиты эти организмы, способны ли они мыслить, как они размножаются и как разделены на виды.

Но, главное, если разнообразие подземной жизни подтвердится, то это совершенно иначе ставит вопрос об обитаемости других планет. И очень серьезно повышает ее вероятность.