Россия решила занять место США в совете по правам человека

И действительно, не пропадать же месту зря.

Россия решила занять место США в совете по правам человека

На прошлой неделе США заявили, что покидают Совет по правам человека при ООН из-за лицемерия. Аргумента два: чрезмерное лицемерие и политизированность органа.

Такой исход, особенно в бытность администрации Дональда Трампа, не мог не вызвать серию смешков, сарказма и черного юмора со стороны колумнистов даже серьезных изданий: The New York Times и The Washington Post.

С другой стороны, эти же аналитики признают, что в ситуации правы все стороны. Да, совет по правам человека сильно политизирован, потому что это не мировая полиция, а совещательный орган и рычаги воздействия у него политические. Да, Совет по правам человека увлечен Палестиной и иногда Мьянмой, а про Китай слышать ничего не хочет, потому что с Израилем можно вести диалог, а у китайцев ответ всегда один и тот же: «Не нравится — не торгуйте с нами».

Исход США даже сравнили с брекситом. Не с точки зрения последствий, а с позиции, что если один из ключевых членов организации уходит, хлопнув дверью, то в уставе и процессах действительно что-то не так.

Но свято место пусто не бывает, поэтому на фоне общего скандала выступила Россия. И сделала это в заданной Трампом манере — через Twitter:

В двух словах: российский МИД считает, что США обиделись на то, что Совет по правам человека не занимается только американскими проблемами.

При этом Россию из Совета выгнали в 2016 году. Теперь же, в отсутствие США, мы рассчитываем туда вернуться.

Совет по правам человека создали в 2006 году 47 государств. Он собирается три раза в год для обсуждения текущих мировых кризисов в области нарушения прав человека. У Совета нет совершенно никаких полномочий наказывать отдельные страны — все резолюции носят строго рекомендательный характер.

США не сразу присоединились к Совету из-за позиции относительно конфликта Израиля и Палестины. В 2012 году США под президентством Барака Обамы все же заняли место в совете, но вместе с ними туда попали Куба, Китай, Россия и Саудовская Аравия, что вызвали истерику у первоначальных членов клуба.

Иными словами, у критиков Совета по правам человека на повестке вопрос не столько о его составе, сколько о самом смысле его существования.

Комментарии

0