Уганда ввела налог на использование мессенджеров и соцсетей

Если для запрета нужен формальный повод, то для сбора большего количества налогов ничего придумывать не надо.

Уганда ввела налог на использование мессенджеров и соцсетей

Президент Уганды Йовери Мусевени подписал указ, обязывающий граждан платить за использование социальных сетей и мессенджеров. Постановление правительства вступит в силу 1 июля 2018 года, и исполнительная власть понятия не имеет, как контролировать исполнение постановления.

К слову, формальный повод угандийское правительство не скрывает. Мусевени заявил, что социальные сети способствуют распространению слухов. Но вместо прямого запрета политики решили действовать хитрее: задать общению стоимость. На момент принятия закона плата за один день использования одного сервиса составит 200 шиллингов (около 3 рублей).

Деньги правительство планирует направить на выплату госдолга, а также на развитие энергетической и коммуникационной инфраструктуры. Но это не точно.

Налогом пока будут облагаться Facebook, WhatsApp, Viber и Twitter.

В 2016 году в период президентских выборов правительство полностью блокировало социальные сети и мессенджеры, также объяснив это желанием «остановить распространение лжи».

В рейтинге «Репортеров без границ» Уганда находится на 117-м месте с точки зрения свободы распространения информации. Россия — на 148-м.

Комментарии

1