Фото №1 - Ученые назвали худший год в истории человечества

Что и говорить, человечеству есть из чего выбрать худший год в истории. Причем есть общечеловеческие худшие даты, а есть национальные. Так, у англичан на роль худшего года может претендовать 1914 год — год начала Первой мировой войны, в которой англичане потеряли вдвое больше людей, чем во Второй мировой. А у русских звания «Худший год» вполне может удостоиться 1937-й — год начала Большого террора, массовых репрессий, затронувших все слои населения.

Впрочем, определение внутренних худших дат должно быть оставлено на совесть местных историков. А вот с худшим годом в общечеловеческой истории исследователи, похоже, определились.

Археолог, историк и председатель Гарвардского общества инициативы исследования человеческого прошлого Майкл Маккормик рассказал в интервью изданию Science Magazine, что, несомненно, худшим годом в истории человечества был... 536 год.

Не пытайся вспомнить, что ты тогда делал, бесполезно. На первый взгляд этот год не представлял смертельной опасности, не отметился кровавыми войнами или прилетом марсиан. Но он имел колоссальное влияние на следующие несколько лет, причем влияние самое мрачное. Дело в том, что именно на 536 год — и это выяснили исследователи во главе с геодезистом Дэвидом Лоуэ из Университета Уаикато, что в Новой Зеландии, — пришлось первое мощное средневековое извержение вулкана в Исландии. К такому выводу команда Лоуэ пришла после химического анализа ледяных пластов в Гренландии и Антарктиде. Исследования начались в 1990-х и сейчас продолжаются: теперь ученые хотят знать, какой именно вулкан Исландии попортил европейцам жизнь. Попортил, надо сказать, основательно.

Дело в том, что во время извержения вулкан выплевывает в воздух — помимо прочих прелестей вроде лавы — серу и висмут. Эти и другие химические элементы образуют в атмосфере подобие вуали, стыдливо загораживающей Землю от Солнца. Фактически весь 536 год европейская часть планеты пребывала в глубоком унынии: солнце почти не грело, день напоминал ночь, средняя температура понизилась на 1,5—2,5 градуса, урожай не поспел. Все это в итоге привело к голоду, длившемуся несколько лет. Ну а последовавшая за вынужденным затемнением эпидемия Юстиниановой чумы 541—542 годов и вовсе загнала цивилизованный мир в депрессию (примерно на век).

Прежде про самый темный год Средних веков мы знали лишь из ругавших его исторических источников. «И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть», — жаловался византийский мыслитель Прокопий Кесарийский. Наконец эти поэтические слова нашли научное подтверждение.