Россия закупит у Китая систему распознавания лиц

Но систему не будут использовать для слежки. Ее установят в общественном транспорте для оплаты проезда. Это удобно.

Журналисты газеты «Известия» поговорили с заместителем главы Минстроя Андреем Чибисом и узнали о планах министерства интегрировать в Москве систему распознавания лиц. Проект реализуется в рамках концепции Smart City.

Пока систему предлагают использовать в общественном транспорте. Например, на входе в трамвай (сделанный в Чехословакии еще в прошлом веке) система автоматически распознает личность пассажира и сама спишет средства за проезд.

В качестве практической основы для эксплуатации системы возьмут опыт Китая. Интегратором выступит компания Huawei, ее российским партнером — «Ростелеком».

Чиновник подчеркнул, что во многих городах уже установлены камеры, поэтому необходимая инфраструктура уже присутствует. Проект «Смарт-сити» рассчитан на шесть лет, но совершенно необязательно, что система распознавания лиц начнет работать в указанный срок.

В «Ростелекоме» заявили, что защита пользовательских данных — очень чувствительная тема, именно поэтому система создается под контролем государства. Такая система уже работает в московских подъездах: около 160 тысяч видеокамер постоянно записывают входящих и выходящих людей, сравнивая их лица с базой данных правоохранителей. Также систему использовали для обеспечения безопасности на матчах чемпионата мира по футболу.

Сможет ли система распознать лиц, получивших прибыль на госзакупках, журналисты газеты «Известия» не уточнили.

Материалы по теме

Комментарии

0