Суд запретил Дональду Трампу банить людей в Twitter

Правосудие по-американски: блок-листы — нарушение свободы слова.

Суд запретил Дональду Трампу банить людей в Twitter

Федеральный судья Наоми Рис Бучвальд вынесла в какой-то мере историческое решение в отношении президента США Дональда Трампа. Она постановила, что вносить критиков в черный список в Twitter — попрание Первой поправки Конституции США, или, проще, нарушение свободы слова.

Внести пользователя в бан-лист — значит ограничить его право на доступ к информации. А в случае с представителями власти и в особенности президентом это является ограничением доступа к официальным заявлениям, рассуждает судья.

Впрочем, Керри Крупек, представляющий сторону Трампа в суде, заявил, что «они, при всем уважении к суду, не могут согласиться с его решением и разрабатывают план дальнейших действий». Истец остался доволен решением.

Новость про особенность американской политики не была бы хоть сколько-нибудь значимой, если бы такой же кейс не случился в России. В июне 2017 года Георгий Албуров, который возглавляет отдел расследований Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, подал в суд на Дмитрия Медведева по той же самой причине. Премьер-министр заблокировал Албурова в Twitter из-за критики.

Представители ФБК мотивировали свои действия тем, что Twitter премьер-министра можно расценивать как официальный источник о деятельности правительства РФ, а Конституция гарантирует доступ к такой информации всем гражданам России.

Суд заявление Албурова к рассмотрению не принял.

Комментарии

7