Фото №1 - США и Китай объявили перемирие в торговой войне

В Аргентине закончился саммит «большой двадцатки», который в первую очередь запомнился братским приветствием Владимира Путина с саудовским принцем и неприветствием Владимира Путина с Дональдом Трампом. Но лидеры стран собирались не только для обменами рукопожатий.

С мертвой точки сдвинулись переговоры США и Китая по поводу торговых пошлин. Стороны договорились, что с 1 января 2019 года вводят мораторий на новые тарифы, санкции и другие пакости на срок 90 дней. А дальше — как пойдет.

Так называемая «торговая война» — это введение дополнительных пошлин на продукцию из конкретной страны. Как правило, стороны начинают вводить все новые и новые ограничения, чем сильно сокращают обмен товарами и услугами, фактически замораживая отношения между собой.

В случае с Китаем и США, двумя самыми большими экономиками в мире, это выглядело странно. Аналитики неоднократно подчеркивали, что из-за политических особенностей китайцам намного проще переживать потери в этой войне. И это только если рассматривать с точки зрения «Китай производит, США потребляет».

В действительности в Китае средний класс уже нажил свой капитал, и американские компании сами начали изо всех сил стремиться на китайский рынок. Препятствием для них, правда, является культурная ограниченность: китайцы в школах английский учат, но не наоборот.

На данный момент США обременило дополнительными сборами китайские товары на 250 млрд долларов, в то время как Китай ответил такими же мерами на объем в 110 млрд долларов.

Рынки положительно отреагировали на новость, узнав, что стороны все же могут вскоре договориться и торговым представителям не придется перекраивать всю мировую логистику из-за фаллометрии Дональда Трампа и Си Цзиньпина.