
«Тьенгун» (天宫 — «чертоги небожителей», хотя можно и вульгарно — «небесный дворец») запустили в 2011 году как часть программы показательной китайской модернизации. Несмотря на громкие заявления политбюро КПК, торжество и мифический символизм миссии, китайцы никогда особо не стремились в космос и использовали полеты больше ради политического престижа, чем для научных открытий.
По задумке запущенный модуль должен был стать базовым для большой, просторной и международной станции, но на практике он представляет собой небольшой отель для космонавтов. В 2012 году позависать (в буквальном смысле) на станции слетала первая тайконавтка Лю Ян (刘洋). Она провела на станции почти 13 суток, вернулась, родила дочь и стала всем китайским девчатам примером.
После к станции летал только один экипаж и только ради того, чтобы проверить, все ли нормально с оборудованием. Уже в 2013 году китайцы решили свернуть программу и утопить станцию в Тихом океане. В сентябре 2016-го ВВС НОАК запустили «Тьенгун-2», а про первую станцию как будто забыли, и она продолжает вращаться вокруг Земли.
Весит «Тьенгун-1» 8,5 т, сейчас она на высоте около 370 км, хотя с этой оценкой несогласны британские астрономы (их слова приводит The Guardian). Они утверждают, что станция уже ниже 300 км, и она вот-вот начнет входить в атмосферу.
Станция не упадет на землю одним большим куском металла: сгорая в плотных слоях атмосферы, она развалится на много маленьких, примерно по 50—100 кг каждый. А они, в свою очередь, разлетятся по площади в тысячи квадратных километров.
Это не первый случай, когда на землю падает большой искусственный космический объект. В 1979 году сводили с орбиты американскую SkyLab, которая весила 77 т и сделали из научной рутины международное шоу. Станция упала на юго-западе Австралии, обломки аккуратно собрали, развезли по музеям и экспонируют до сих пор. Впрочем, власти до сих пор скрывают данные о душевном состоянии вомбатов, ставших свидетелями инцидента.
Международную станцию «Мир» затапливали аккуратно и запланированно, упокоив ее на дне Тихого океана. «Салют-7» вместе с «Космосом-1686» раскидало по Андам и Патагонии, подарив много артефактов местным фермерам. На территорию Российской Федерации ничего такого размера не падало, если, конечно, не считать странного метеорита в 1908-м.
«Тьенгун-1» может упасть в любой момент, ученые отказываются прогнозировать вероятность времени падения. Телеметрия ведется силами любителей и неправительственных организаций, поэтому данные не так точны, но понаблюдать за станцией можно на этом сайте.