Фото №1 - Ученый из исследовательского центра NASA уверяет, что инопланетяне уже давно нас изучили

Сильвано Коломбано — биофизик из лаборатории Эймса. Этот исследовательский центр давно и продуктивно сотрудничает с NASA, поэтому в адекватности сомневаться не приходится.

Его последняя работа — попытка переосмыслить концепцию внеземной цивилизации и вероятности нашего с ней контакта. Мы изо всех сил ожидаем контакта с кем-то более или менее антропоморфным или хотя бы отдаленно напоминающим один из видов на нашей планете. Но в реальности инопланетяне могут выглядеть и вести себя совсем иначе.

Его основной аргумент — короткий период развития технологий у земной цивилизации. По-серьезному мы взялись за науку только 500 лет назад, с началом эпохи Просвещения (спасибо, Леонардо). Но мы не в состоянии спрогнозировать, что будет происходить в науке через 20—30 лет, а не то что через несколько веков.

Поэтому Сильвиано предлагает четыре основополагающих тезиса, которые мы должны подвергнуть критике.

  1. Межзвездные путешествия невозможны. С одной стороны, к нам беспощадна скорость света: даже если мы разгоним наши звездолеты до величин, близким к ней, то лететь нам до ближайших галактик сотни тысяч лет. Но сотни тысяч лет для нас, жалких землян, слишком долго. А для иной формы жизни время может течь совершенно иначе (шутка про Почту России).
  2. Мы надеемся, что с нами будут связываться с помощью радио или световых волн. Но это не самый эффективный способ. Возможно, инопланетяне по-другому обмениваются информацией.
  3. Все разумные цивилизации существуют в рамках углеводной (белковой) формы жизни. Этот сценарий неплохо сработал для нас, но он не является единственным. Хороший пример — развивающийся сейчас искусственный интеллект. Если он получит свойства самостоятельного живого организма, то его справедливо будут считать кремниевой формой жизни. И при этом эффективные аппараты для исследования могут быть в тысячи раз меньше людей. Если бы инопланетные цивилизации и отправляли на разведку собственных роботов, то для сокращения энергозатрат на транспортировку делали бы их максимально компактными. То есть фактически незаметными для нас.
  4. Мы все смеемся над НЛО и сообщениях о пришельцах. У этого, конечно, есть существенная причина — сериал X-Files. Ну и тысячи сумасшедших, на волне массовой истерии заявивших, что их похитили, вшили им микрочип и теперь они разговаривают с высшим разумом. Но, если ты не параноик, это не значит, что за тобой не следят. И если об инопланетянах говорят только сумасшедшие, то это совсем не значит, что они не исследуют нас, как мы хотели бы исследовать их. И мировое правительство тут совершенно ни при чем.