
У сыра, как и у вина, бывает выдержка. Обычно это срок от пары недель до двух месяцев. Есть исключительные экспериментальные сорта, которые проводят в погребе до трех лет. Однако в раскопках города Мемфиса (неизвестно, искали ли археологи целенаправленно что-то перекусить или просто совпало) удалось найти сыр 3300-летней давности.
В гробнице Птахмеса (это династия, к которой также относят Рамсеса II) нашли сосуд с неизвестной затвердевшей субстанцией. Начав исследовать содержимое спектрометрами, установили, что когда-то это было молоком, причем уже забродившим. Также в сосуде нашли тряпичную материю, что и натолкнуло на мысль о том, что это было не что иное, как обычный сыр.
Однако научная фантастика мало чему учит ученых, и в 3300-летней затвердевшей массе нашли бактерию бруцеллу — характерный для молочных продуктов микроорганизм, вызывающий летальный бруцеллез.
Журнал MAXIM настоятельно рекомендует: если на раскопках в египетских усыпальницах находишь какую-то еду, то всегда проверяй срок годности на упаковке.