Австралийцы достроили великую кошачью стену

Зеленый континент на тропе войны за сохранение оригинальной экосистемы.

Австралийцы достроили великую кошачью стену

Котики не везде милые, добродушные, воюющие со злой рукой животные. В Австралии домашние кошки находятся в статусе национального бедствия. Некогда ввезенные на континент хищники последовательно уничтожают все живое на Зеленом континенте.

Если ты хотя бы примерно помнишь, где находится Австралия, то поймешь, насколько она изолирована от всего остального мира. Как-то так эволюционно получилось, что на континенте млекопитающие не разделились на хищников и жертв. Австралию можно было бы считать хорошим примером природного веганизма.

Но однажды на остров приплыл Кук, а за ним еще делегация европейцев, которые везли с собой знакомые в Европе способы пропитания — скот. С ними же приплыли три главных природных бедствия: кролики, собаки и кошки. Первые тут же начали плодиться как кролики и, не имея хищника в пищевой цепи над собой, буквально уничтожали экологию целых регионов, превращая идиллические пейзажи с упаковки сливочного масла в декорации для съемок «Бешеного Макса».

Кошки и собаки, наоборот, начали поедать все, что шевелится и чьи гены знавали хищника еще до ледникового периода. Всех, кроме кроликов, потому что они как раз с Запада и к соседству с хищниками неплохо подготовлены.

Кошки, которые за 200 лет уже немного эволюционировали — полностью одичали и в полтора-два раза увеличились в размере — уничтожили 29 видов животных. Еще пара десятков находятся на грани исчезновения. Правительство последовательно борется с пандемией и так же последовательно проигрывает.

В последний раз австралийцы пытались уничтожить два миллиона кошек, но это не принесло ощутимых результатов: во-первых, кошки хорошо прячутся, во-вторых, неплохо вырабатывают иммунитет ко всему, чем их пытались массово травить.

Текущее решение — кластерное выгораживание экосистемы — выглядит полумерой, хоть и достаточно надежной. Пока австралийцы собираются создавать изолированные заповедники, сохраняя виды внутри них. 44-километровый забор, о котором идет речь в заголовке, должен оградить только одну такую зону, но в ближайшее десятилетие их должно появиться еще 11.

Критики такого решения отмечают, что сторонники не понимают, как работает эволюция. Животные сами в состоянии разобраться, кто на континенте папочка, правда на адаптацию видов уйдет не 15 минут, как хотелось бы некоторым экологам, а несколько веков.

Комментарии

1