Telegram согласился передавать спецслужбам данные пользователей

Отставить седеть: только некоторые и только некоторых! А основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что обновленная политика конфиденциальности на Россию не распространяется.

Telegram согласился передавать спецслужбам данные пользователей

В деле «ФСБ vs Telegram» поставлена новая запятая! Напомним (хотя это совершенно незабываемый случай), некоторое время назад спецслужбисты, упирая на то, что через мессенджер террористы, мол, координировали свои темные делишки в России, потребовали от него ключи шифрования, но получили неоднократные и твердые отказы. Роскомнадзор добился блокировки Telegram на территории нашей страны, однако в компании позиций не сдавали.

И вот теперь в Политике конфиденциальности мессенджера появился пункт 8.3, согласно которому «Телега» может передать спецслужбам данные пользователей. Но выдыхай: только некоторые и только некоторых. Вот что гласит этот пункт:

Если Telegram получит судебное распоряжение, подтверждающее, что вы подозреваетесь в терроризме, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам. На данный момент такого ни разу не было. Если подобное произойдет, мы опубликуем это на канале https://t.me/transparency в полугодовом отчете о прозрачности.

Защитник Telegram Павел Чиков заявил ресурсу «Код Дурова», что Telegram давно борется с террористами и что изменения в политике — следствие дела ФСБ против Telegram, однако отнюдь не результат переговоров с властями. И речь о раскрытии переписки в данном случае не идет.

Я бы сказал, что это правильное направление. Мы, как представители Telegram, никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом. Наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона.

Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего.

Павел Чиков, юрист

По словам Чикова, предсказывать, как будут развиваться события дальше, пока рано. Что ж, посмотрим, какое веское E4 скажет ФСБ!

Создатель же Telegram Павел Дуров объяснил, что политика конфиденциальности не распространяется на Россию и обращения от российских служб не рассматриваются. Вот полный текст его заявления:

Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.

В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.

Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет. По двум причинам:

1. В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона, ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление.

Павел Дуров, основатель Telegram

И в пандан Дурову: сегодня некоторые СМИ радостно сообщили, что Telegram вдруг разблокировали! Так вот, «информация о смягчении мер по блокировке мессенджера не соответствует действительности», «Роскомнадзор продолжает принимать меры по исполнению решения Таганского районного суда г. Москвы в отношении Telegram», облили ТАСС холодным душем в пресс-службе ведомства. И Деда Мороза по-прежнему не существует, добавим от себя.

Комментарии

1