Татуировка не влияет на возможность трудоустройства, утверждают социологи

Ты понимаешь, что это на всю жизнь? А если потом надоест, что будешь делать? А представляешь, как это будет выглядеть, когда ты старым будешь?

Татуировка не влияет на возможность трудоустройства, утверждают социологи

Когда тебе чуток за двадцать и ты делаешь татуировку, то обычно закрадывается мысль: «А вот будет мне тридцать (до этого еще так далеко!), и мне ожидаемо предлжат кресло вице-президента «Газпрома». А потом узнают про татуировку и откажут в приеме на работу: негоже респектабельному господину быть татуированным, подобно тюремщику».

Возможно, так и было 20 лет назад, но недавно опубликовали два исследования, проведенных независимо друг от друга), в которых утверждается, что взгляд общества на татуировки сильно изменился.

Научные работы были опубликованы социологами университетов Майами и Колорадо. В первом случае анализировали предлагаемую кандидатам зарплату и, оценив около 2000 примеров трудоустройства, не нашли каких-либо отклонений. Исключений не было даже в подкатегории субъектов, которые описывали свои татуировки как «оскорбительные» или «агрессивные».

Второе исследование сперва подтвердило факт, что татуированных и пирсингованных нанимают менее охотно. Но социологи обратили внимание на одну интересную деталь: решение со стороны работодателя принимал нетатуированный работник. Изменив ситуацию зеркально, социологи получили занимательный результат: татуированный кадровик дискриминировал на этот раз «чистых» кандидатов.

Авторы первого исследования также отметили сильное расхождение в заявлениях кадровиков и их действиях. Когда они заявляли о том, что менее охотно будут брать татуированных кандидатов, то их действия указывали, что этому правилу они не следуют. Видимо, профессионализм и соответствие кандидата должности оценивается выше отсутствия рисунка на коже.

Далее в исследованиях начинаются уже более специфические и не менее занимательные уточнения. Речь идет о найме в самую репрезентативную категорию — менеджеры по продажам торговых залов крупных ритейловых сетей. И здесь стратегия кадровиков становится еще интереснее: они предпочтут наполнить коллектив наиболее разнообразно, вероятно, рассчитывая, что покупатели тоже бывают татуированными и пирсингованными.

Кроме того, другие социальные исследования показывают корреляцию (важно отметить, что это не следствие) между наличием татуировки и чертами характера. «Раскрашенные» люди более настойчивы, стрессоустойчивы и эксцентричны.

Но тут важно понимать, что исследование проводилось на Западе и охватывало нейтральный набор татуировок. Имея на щеке и шее список основных догм А.У.Е., устроиться воспитателем детского сада в России все еще проблематично. Так что лучше набей бабочку на копчике.

Комментарии

1