Фото №1 - Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках

Дмитрий Левин, челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук, автор изобретения «Резорбируемые пластины для остеосинтеза челюстных костей», главный врач и ведущий специалист Центра приватной стоматологии «Доктор Левин». 20 лет практики в области челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

Каких видов бывают имплантаты?

Они бывают двух видов — в зависимости от техники производства каркаса, который либо отливается, либо вытачивается методом фрезеровки. Технологически имплантат в любом случае такой винтик-саморез. Разница бывает в шаге резьбы и в напылении на поверхность. Бывают просто титановые имплантаты, а бывают такие, которые покрываются специальным слоем, стимулирующим регенерацию кости.

Фото №2 - Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках

То есть не все имплантаты покрыты этой штукой?

Нет, не все. Есть имплантаты, на которых вообще нет никакого покрытия, они просто металлические. Бывает, что имплантат обрабатывают плазмой, но от этого технически ничего не меняется: имплантат остается титановым, просто становится красивым, матовым. А есть такой хитрый состав, который как бы делает вид, что он не обработка резьбы и имплантата, а настоящий корень зуба. Он делает это за счет своего химического строения: это может быть трикальцийфосфат или состав под названием Ti-Unite. Тело воспринимает имплантат с таким покрытием как вывихнутый зуб и хочет срастись с ним побыстрее. Такой состав на химическом уровне — не металл, поэтому процесс окисления отсутствует и тело схватывает имплантат за несколько дней!

Как конкретно это работает?

Изоляция титана с помощью покрытия может ускорить рост кости. Когда титан попадает в тело в чистом виде, ему нужно окислиться: он должен стать такого фиолетово-малинового цвета, как железка, которая полежала в огне. Только окисная пленка может соединиться с остеобластом — клеткой костной ткани, которая синтезирует матрикс, то есть межклеточное вещество. Остео­бласт может присоединиться только к титановому оксиду, а оксид появляется не раньше чем через 6 месяцев после начала окисления. Поэтому обычно пациенты вынуждены по полгода ходить без зубов. Однако если титан отделен от остеобласта специальным покрытием, то окисления ждать не нужно. Но надо быть осторожнее: многие производители говорят, что такой состав у них есть, а на деле это оказывается некорректной рекламой и часто бывает так, что имитация Ti-Unite скалывается в процессе инсталляции.

Фото №3 - Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках

И как в таком случае сделать правильный выбор?

Во многих европейских клиниках вообще не надо делать выбор: там только одна система. А у нас всегда вакханалия. Это потому, что все пытаются экономить и между производителями имплантатов ведется ценовая война. У нас очень важно не вестись на бренды и все проверять. Например, у многих модных швейцарских имплантатов гарантия на работы всего 12 месяцев, потому что на них нет никакого покрытия. Все в первую очередь зависит от того, какую гарантийную программу представляет клиника. Пациенту не надо спрашивать, какая гарантия на имплантат, потому что имплантату ничего не будет: он и через тысячу лет будет выглядеть как сейчас. Надо спрашивать про гарантийную программу на работы. Если клиника их предоставляет, то имплантат точно будет хороший.