Серена Уильямс и скандал в финале Открытого чемпионата США. Объяснение инцидента для чайников

Этот финал уже считают самым скандальным в истории мирового тенниса. И небезосновательно.

Серена Уильямс и скандал в финале Открытого чемпионата США. Объяснение инцидента для чайников

Наверняка сегодня ты уже несколько раз, в курилке или в очереди за смузи (в зависимости от того, какой образ жизни ведешь), слышал разговоры о каком-то скандале, случившимся во время какого-то женского финала какого-то Открытого чемпионата США по теннису. Сейчас мы расскажем подробности происшествия, чтобы ты мог чувствовать себя королем подобной беседы (ну или, по крайней мере, мелкопоместным дворянином).

Женский финал 2018 года не обещал сюрпризов: на корт должны были выйти суперопытная, суперпрофессиональная и практически непобедимая 36-летняя Серена Уильямс и очень талантливая, но все же очень молодая теннисистка из Японии 20-летняя Наоми Осака. Максимум, на что надеялись зрители, — Осака как можно дольше продержится на плаву, и стоимость билетов будет оправдана. В том, что Серена завоюет свой 24-й Кубок Большого шлема, не сомневался практически никто. В итоге зрители, к своему удивлению, восторгу и ужасу, оказались свидетелями матча, который уже сейчас считают самым скандальным в истории турниров на Кубок Большого шлема. Вот что произошло.

Первый сет выиграла Осака. В начале второго сета судье матча — португальцу Карлосу Рамосу, одному из самых уважаемых теннисных арбитров в мире, — показалось, что тренер Уильямс знаками дает ей советы. (Как признался тренер уже после матча, да, он действительно давал советы, но убежден, что это не должно считаться нарушением.) Уильямс подошла к Рамосу и объяснила ему, что никогда не жульничает. Тем не менее теннисистка заработала первое предупреждение в матче. Правда, она посчитала, что уладила конфликт без вынесения предупреждения, и продолжила играть.

Серена Уильямс и скандал в финале Открытого чемпионата США. Объяснение инцидента для чайников

Затем Уильямс проиграла гейм и от злости сломала ракетку о корт. За это теннисистке было вынесено второе предупреждение. А второе предупреждение, согласно правилам, карается потерей очка. С этого момента разговор перестал носить светский характер: Серена на повышенных тонах сообщила Рамосу, что никогда не жульничает, что у нее есть дочь (не знаем, какое отношение это имеет к жульничеству, но, видимо, придает теннисистке некий благородный ореол в собственных глазах). Наконец, Серена сообщила Рамосу, что он «задолжал» ей извинение. Собственно, весь перерыв Уильмс сидела и, глядя снизу вверх, убеждала Рамоса, что это именно он должен извиниться. «Скажи, что ты сожалеешь! Тогда не говори со мной, не говори со мной. Как ты смеешь обвинять меня, что я жульничала?!» — примерно так звучал монолог Серены. Напоследок, выходя принимать подачу Осаки, Серена крикнула судье: «Ты украл у меня очко! Ты еще и вор!» И... тут же получила третье предупреждение.

Серена Уильямс и скандал в финале Открытого чемпионата США. Объяснение инцидента для чайников

Надо заметить, что в финале Кубка Большого шлема еще никто так высоко не взбирался на шкалу наказания. Ведь третье предупреждение в матче — это потеря гейма в пользу соперника. Серена тут же потребовала вызвать на корт главного судью турнира и супервайзера и, едва сдерживая слезы, пересказала ситуацию им. Причем теперь Серена делала ставку на сексизм. По ее словам, «мужчины делают гораздо худшие вещи на корте», но их не штрафуют.

После того как игра возобновилась, Серена блестяще взяла гейм на своей подаче — 40:0. Но при счете 4:5 снова пошла разбираться с супервайзером. Следующий гейм, решающий, японка взяла со счетом 40:30, так что Серена проиграла матч со счетом 2:6, 4:6. Серена не подала руки судьи Рамосу. Но на его месте мы бы вообще радовались, что удалось уйти с корта живым: публика, разумеется, поддерживала свою соотечественницу. Собственно, Рамоса вывели с корта сразу после окончания матча, хотя обычно судью матча чествуют во время церемонии награждения.

Честно говоря, больше всего в этой ситуации сочувствуешь Осаке. На победительнице буквально не было лица во время церемонии награждения, более того, Осака извинилась перед публикой за свою победу. Публика тем временем ее освистала. Надо отдать должное Серене: она как могла успокаивала молодую теннисистку.

Серена Уильямс и скандал в финале Открытого чемпионата США. Объяснение инцидента для чайников

Впервые в истории турниров Большого шлема, и женского, и мужского разрядов, победа отошла спортсмену из Японии. Но, очевидно, этот матч войдет в историю своей скандальностью и возможными действиями со стороны WTA (Женской теннисной ассоциации). Спустя сутки после матча, по сообщению Eurosport, глава WTA заявил, что на матче было продемонстрировано предвзятое отношение со стороны судьи: «WTA полагает, что к выражениям эмоций у мужчин и женщин нужно относиться с одинаковой толерантностью. Мы будем работать над тем, чтобы ни к кому из игроков не было предвзятого отношения».

При этом утверждение Серены о том, что в большом теннисе царствует сексизм, статистически не подтверждается: например, за время проведения Открытого чемпионата США (это две недели) мужчины получили 23 дисциплинарных выговора, а женщины — лишь 9.

Скандал на финале расколол теннисный мир пополам: на тех, кто поддерживает Серену, и тех, кто против. Так, за Серену выступила четырехкратная чемпионка Открытого чемпионата США Билли Джин Кинг. «Когда женщина ведет себя эмоционально, она истерит и ее за это штрафуют. Когда мужчина делает то же самое, он «говорит прямо» и ему ничего не грозит», — написала в своем «Твиттере» теннисистка. Также Серену поддержал американский теннисист Энди Роддик, тоже в «Твиттере»: «Худшее судейство, которое я когда-либо видел... Худшее!» Победитель мужского финала чемпионата этого года Новак Джокович также на стороне Уильямс.

Ну а в старой-доброй патриархальной России симпатии на стороне Рамоса: судью поддержал Шамиль Тарпищев, Анна Чакветадзе и мужской журнал MAXIM. Мы, конечно, феминисты, но, несколько раз посмотрев запись игры (ну ладно, один раз), не можем не отметить странное поведение Серены. В конце концов, большой спорт — это не только игра, но и умение контролировать эмоции. И если ты знаешь, что ты уже на ножах с судьей, зачем еще разбивать ракетку и обзывать его «вором»?

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

2