Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тысячи шведов вживили себе чипы под кожу! Зачем?

Не за горами время, когда новую прошивку ты будешь устанавливать на себя.

29 июня 2018
Тысячи шведов вживили себе чипы под кожу! Зачем?

Кажется, удобство побеждает паранойю имени Джорджа Оруэлла, и европейцы начинают вживлять себе под кожу электронные чипы. Впереди планеты оказались шведы (неожиданно, но не китайцы).

Подкожным чипом можно оплачивать товары, общественный транспорт, открывать замки дома и в офисе и т.д. Фактически один такой чип заменяет все содержимое кошелька.

На момент написания статьи чипы были под кожей уже у 3,5 тысячи шведов. Мало в масштабе нации, но невероятно, что все эти люди пошли на это ради банального удобства. Хотя некоторые аналитики указывают, что авантюрный биохакинг почему-то стал национальной идеей шведов как один из аспектов трансгуманистического общества.

Как в 70-х годах в США у молодых людей было принято оборудовать отцовский гараж для экспериментов с компьютерной техникой (из этой культуры потом выросли все американские компьютерные корпорации, кроме IBM), так молодые шведы увлечены биохакерством: они изучают физиологию, медицину и IT одновременно, придумывая, как бы улучшить функциональность человеческого тела при помощи современных технологий.

Критики пытаются сравнивать это с евгеникой, но адепты начисто отвергают связь, так как технологическое вмешательство — осознанный выбор человека и никак не будет влиять на процесс естественной эволюции.

В остальном мире тоже немало биохакеров, но, например, американские нацелены строго на здравоохранение, а французские пытаются найти применение биотехнологиям в искусстве.

Антропологи считают, что биохакинг как культура, растущая «снизу» (то есть как хобби энтузиастов, а не, например, гособоронзаказ), развивается в каноне окружающего его общества. Шведы, которые невероятно социализированы, записывают на микрочипы личные данные, и два биохакера охотно делятся своими профилями при первой встрече. Чип обычно вшивают в перепонку между большим и указательным пальцами, и сейчас его проще всего прочитать при помощи встроенного в смартфоны NFC-ридера.

Правда, всем любителям биохакинга стоит опасаться биохакохакеров, которые будут рады записать на твой чип твои же голые фотки.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения