Свердловская чиновница, заявившая, что «государство не просило вас рожать», отстранена от должности

Извинения не помогли директору департамента молодежной политики Свердловской области Ольге Глацких сохранить место.

Свердловская чиновница, заявившая, что «государство не просило вас рожать», отстранена от должности

Удивительное дело: россияне и так понимают, что ждать помощи от государства — дело бессмысленное и бесперспективное. Но стоит представителю власти озвучить такое положение дел, как он подвергается всеобщему остракизму. Ну действительно, будто мы прежде не знали, что рождение детей в России дело рисковое и полагаться в их воспитании родителям стоит лишь на себя. Знали. Но когда эта циничная истина звучит из уст директора департамента молодежной политики Свердловской области — волна народного гнева гарантирована.

Если ты вдруг не в курсе, вот предыстория. Во время встречи директора департамента Ольги Глацких с жителями города Кировограда 24 октября 2018 года речь зашла о финансировании детских проектов. Если совсем просто, то местным жителям хотелось бы знать, где деньги, которые, между прочим, отчисляются из их налогов. Ольгу не застали врасплох. У нее был подготовлен чудесный по наивности и наглости ответ: «На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, подрастающем поколении, складывается почему-то такое понимание, о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители. Ну потому, что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». В момент, когда Ольга раскрывала глаза на функции государства (а точнее, их отсутствие) была включена камера. Так что ты можешь прослушать отповедь собственноушно.

Очевидно, что Ольга не в курсе, зачем вообще нужно государство. Любопытно было бы узнать мнение Ольги по следующему вопросу: раз государство «в принципе ничего не должно» своим гражданам, могут ли граждане в ответ не быть ничего должными государству — например, игнорировать воинскую повинность и не платить налоги.

Выступление Ольги вызвало широкий резонанс. Повторим, так всегда бывает, когда то, что на самом деле происходит, вдруг озвучивают. Видимо, граждан смутил уровень цинизма чиновницы. Даже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заволновался.

В своем «Инстаграме» он поделился скриншотом с видео выступления Ольги и сопроводил его следующим текстом: «Судя по опубликованному видеоролику, руководитель департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, выступая в Кировграде, допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи. Я запрошу полную запись выступления, чтобы спокойно разобраться и сделать выводы. Но с тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять. Нам предстоит обсудить этот эпизод с Ольгой Глацких, я хочу понять, имела ли место ошибка, оговорка, или же речь идет о продуманной позиции. По итогам этого разговора и изучения полной записи будут делаться оргвыводы. Пока, как губернатор, хочу выразить сожаление по поводу этого высказывания своей подчиненной».

Ольга попыталась извиниться, но было уже поздно. 6 ноября стало известно, что губернатор «подписал распоряжение об отстранении от должности директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких на время проведения проверки». Что, конечно, справедливо.

Можно было бы объяснить возмутительное высказывание Глацких тем, что вообще-то по основному роду занятий Ольга спортсменка — заслуженный мастер спорта России по художественной гимнастики и даже олимпийская чемпионка 2004 года в групповых упражнениях. То есть думать она особенно не приучена. Но как тогда объяснить недавний скандал и увольнение министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой? Наталья-то вроде не спортсменка. В общем, чиновникам следует помнить о том, что молчание — добродетель. Особенно в нынешние времена, когда в каждом смартфоне есть камера.

Комментарии

1