
Если ты когда-нибудь горестно восклицал про себя «Ваше величество, мир сошел с ума!», эта свежая (по итогам 2017 года) статистика из доклада Минздрава о том, как обстоят дела с психическими заболеваниями в России, написана прямо для тебя! С документом ознакомились «Известия».
Да отлично обстоят: в среднем по стране на каждые 100 тысяч душ пришлось 416,9 новых случаев психических расстройств. Вот в этих регионах официальная медицина зафиксировала самую большую прибавку в лагере скорбных главою (после тире — число заболевших на 100 тысяч человек):
- Алтайский край — 1207
- Чукотский автономный округ — 835
- Ненецкий — 819,4
А вот где психическая заболеваемость самая низкая:
- Ингушетия — 102
- Чечня — 127,2
- Северная Осетия — Алания — 194
В целом недужность на психической почве за год снизилась на 6%, но рвать на себе волосы от радости рановато: дела по-прежнему плохи! На каждый 100 тысяч россиян приходится 4300 человек с соответствующими диагнозами. Печальная тройка лидеров такова (в количествах случаев на 100 тысяч жителей региона): Чукотка — 9400 (то есть, вдумайся, почти каждый десятый!), Алтайский край — 7600, Еврейская автономная область — 6600.
Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович объяснил изданию этот казус так: мол, на севере и северо-востоке сам климат располагает.
С Алтаем все иначе, вторит доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. Природа там — картинка, вот и тянутся туда на лечение, портя региону успеваемость. Но это не вся правда!
Для Чукотки, Ненецкого АО и Еврейской АО эту сову разъясняет руководитель отделения информатизации и системного анализа в психиатрии Московского НИИ психиатрии Минздрава России Александр Немцов: во всем виноват алкоголь!
А вот на Кавказе, мечтательно вздохнул эксперт, пьют мало, соблюдают ЗОЖ, поэтому таких бед не знают. Родился тост: так выпьем же за самые непьющие регионы России!