Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Объявлены регионы России, где люди чаще всего сходят с ума

Вот где пыряются самые хливкие шорьки и хрюкотают самые отборные мюмзики!

22 августа 2018
Объявлены регионы России, где люди чаще всего сходят с ума

Если ты когда-нибудь горестно восклицал про себя «Ваше величество, мир сошел с ума!», эта свежая (по итогам 2017 года) статистика из доклада Минздрава о том, как обстоят дела с психическими заболеваниями в России, написана прямо для тебя! С документом ознакомились «Известия».

Да отлично обстоят: в среднем по стране на каждые 100 тысяч душ пришлось 416,9 новых случаев психических расстройств. Вот в этих регионах официальная медицина зафиксировала самую большую прибавку в лагере скорбных главою (после тире — число заболевших на 100 тысяч человек):

  1. Алтайский край — 1207
  2. Чукотский автономный округ — 835
  3. Ненецкий — 819,4

А вот где психическая заболеваемость самая низкая:

  1. Ингушетия — 102
  2. Чечня — 127,2
  3. Северная Осетия — Алания — 194

В целом недужность на психической почве за год снизилась на 6%, но рвать на себе волосы от радости рановато: дела по-прежнему плохи! На каждый 100 тысяч россиян приходится 4300 человек с соответствующими диагнозами. Печальная тройка лидеров такова (в количествах случаев на 100 тысяч жителей региона): Чукотка — 9400 (то есть, вдумайся, почти каждый десятый!), Алтайский край — 7600, Еврейская автономная область — 6600.

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович объяснил изданию этот казус так: мол, на севере и северо-востоке сам климат располагает.

В этих регионах недостаточно солнца, низкая температура воздуха, нарушен световой режим, то есть короткий день и длинная ночь. Уровень урбанизации крайне низкий, у населения мало возможностей для развлечения. Кроме того, там наблюдается однообразное питание, нехватка овощей и фруктов, зелени, из-за чего не хватает многих витаминов.

С Алтаем все иначе, вторит доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. Природа там — картинка, вот и тянутся туда на лечение, портя региону успеваемость. Но это не вся правда!

Однако в основном влияет на статистику в Алтайском крае малый народ шорцы. У них отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя в организме. Но они очень много пьют. Поэтому наблюдаются психические расстройства, дети рождаются уже с патологическими отклонениями и врожденными заболеваниями.

Для Чукотки, Ненецкого АО и Еврейской АО эту сову разъясняет руководитель отделения информатизации и системного анализа в психиатрии Московского НИИ психиатрии Минздрава России Александр Немцов: во всем виноват алкоголь!

Вклад алкоголя в развитие психических отклонений у человека крайне высок. Целый ряд психических заболеваний связан с алкоголем.

А вот на Кавказе, мечтательно вздохнул эксперт, пьют мало, соблюдают ЗОЖ, поэтому таких бед не знают. Родился тост: так выпьем же за самые непьющие регионы России!

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения