Судья в Уфе очертила свой стол кругом из соли. Что это было?!

Вызывая конвой, она случайно вызвала дьявола? Зачарованные правозащитники теперь взывают о психиатрической экспертизе!

Не хлебом, так хоть солью и зрелищами решила встретить участников очередного заседания судья Ленинского районного суда Наиля Идиатова! Если верить ProUfu.

Все началось с того, что общественники подали иск о нарушении прав местных граждан на чистую воду (если тебе интересно, они потребовали отменить положительную госэкспертизу проектной документации завода «Кроношпан» и результаты инженерных изысканий). Явившись 25 июня в суд, истцы были, как сказали бы наши предки, неандертальцы, зело фраппированы: пол в зале заседаний был густо посолен.

А стол судьи обведен дорожкой NaCl (как известно еще из советского фильма «Вий», осенить себя кругом — древнейшее и вернейшее средство защиты от темных сил)!

На все «Что это, уважаемый судья?» молчанье было им ответом: гражданка Идиатова пропускала вопросы любознательных правозащитников.

Альмира Жукова, правозащитница

Захожу в зал и вижу, что через порог, вокруг нас и вокруг стола судьи насыпана полосками соль. Я спрашиваю у судьи: «Что вокруг меня насыпали?» Она не отвечает, молчит. Спрашиваю: «Я в суд пришла или к шаману?» Снова молчит.

Рамиля Саитова, правозащитница

Я пыталась из коридора сделать фото всего зала заседания вместе с судьей. В это время сзади на меня кто-то напал, начал вырывать телефон из рук и ломать его. Поэтому успела сделать только эти фото. Это оказался пристав. При этом хватал за грудь. Я была в шоке.

Альмира Жукова заявила, что будет настаивать нам, чтобы подвергнуть судью психиатрической экспертизе. Представитель же райсуда поклялся РИА «Новости», что судебное начальство разберется во всей этой чертовщине.

Представитель Ленинского районного суда Уфы

Руководство разберется в ситуации. Готовим комментарии по этому поводу.

А помощник Идиатовой подтвердила: да, 25 июня в суд на самом деле поступил такой иск от жителей села Иглино. Однако свет на соль не пролила.

Гульдар Чингизова, помощник судьи Ленинского районного суда Наили Идиатовой

Вчера у Идиатовой было много заседаний, одно за другим. Я иногда захожу в зал, чтобы подписать документы, но дорожки соли я не видела, там было чисто убрано.

И после этого вы будете нам говорить, что все эти народные приметы и старинные обряды — полная мура?! Ага. Вон какая в прессе шумиха поднялась! А все потому, что судья Идиатова рассыпала соль, что, как ты знаешь, плохая примета. Надо было сыпать сахар, рисовые зернышки и деньги на счастье!

Материалы по теме

Комментарии

0