Роскомнадзор попытался засудить сайт за слово на букву «п», но — та-дам! — не тут-то было!

Живописуем коллизии и вскрываем подноготную этого отрадного прецедента.

Роскомнадзор попытался засудить сайт за слово на букву «п», но — та-дам! — не тут-то было!

Жила-была независимая интернет-газета «Набат». В Еврейской автономной области матушки нашей Руси. Жила себе, в общем, не тужила. Ровно до тех пор, пока на Земле не наступило 19 декабря 2017 года. Именно в этот день опубликовала она статью о рукопашной драке между директором спорткомплекса «Союз» Евгением Нежинским и бизнесменом Дмитрием Полукеевым.

Драка разразилась вокруг некоего разлива влаги из канализации. Масштаб проблемы был проиллюстрирован видеороликом, снятым на месте ЧП добросердечным автомобилистом. От нахлынувших вод и чувств очевидец не совладал с собой и в сердцах вскричал: «Это пипец!»

«Ага! — потер руки прознавший про этакое диво дотошный отдел дотошного Роскомнадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. — Ненормативная лексика!» И накатал на главреда «Набата» Владимира Сахаровского протокол об административном правонарушении.

Роскомнадзор попытался засудить сайт за слово на букву «п», но — та-дам! — не тут-то было!

Полгода длились суд да дело, были проведены аж две экспертизы — фоноскопическая и фонолингвистическая (будешь на Лубянке, спроси там, что это, потом расскажешь). И вот 14 июня 2018-го (запомни эту дату, выполни нашу маленькую прихоть!) была поставлена выразительная и, признаться, чрезвычайно отрадная нам, сторонникам закона и противникам маразма, точка!

Знатоки экспертно-криминалистического центра УМВД России по Хабаровскому краю решительно постановили: слово «пипец» — не обсценная брань, а безобидный эвфемизм в смысле «конец, печальный итог». А судья Светлана Умникова повелела: прекратить производство по делу «в связи с отсутствием события административного правонарушения».

Ура! Все хорошо, что хорошо пипчается! Пипец — делу венец! Сколько веревочке ни виться, а пипцу быть! Два конца, два пипца, посередине… Пардон, это выпало из другой статьи!

Комментарии

1