Студия Ghibli откроет свой тематический парк

У ставших культовыми Диснейлендов появляется первый серьезный конкурент.

Студия Ghibli откроет свой тематический парк

Так же, как и Голливуд, мультипликационный стиль студии Уолта Диснея — это одна из ключевых аспектов американской культурной идентичности. Disney — не единственные мультипликаторы в США, но их творческий гений был преумножен гением коммерческим, и герои картин вышли далеко за пределы экранов кинотеатров.

Самой успешной после самих мультфильмов реализацией франшизы стали тематические парки, распространившиеся далеко за пределы США. Парк открыли даже синоцентричные китайцы в Шанхае. А съездить в Париж и не забежать в местный Диснейленд — нарушение канонической туристической программы.

Однако в Азии параллельно развивалась своя школа анимации. Среди стран выделилась Япония, поэтому азиатскую мультипликацию мы называем японским словом «аниме». В аниме, как и в западном кинематографе, есть особая студия Ghibli — автор ролевых моделей, страшилок и вдохновения почти для всех азиатских детей.

В последнее время аниме на Западе перестали воспринимать как что-то инородное, и уже американские дети наряжаются на Хеллоуин в Тоторо и Каонаши (Безликий из «Унесенных призраками»). А японцы переняли идею западной коммерции, и, по сообщению представителей префектуры Аичи, неподалеку от города Нагоя в 2022 году должен открыться первый тематический парк с героями вселенной Хаяо Миядзаки.

Пока управленцы согласовывают бюджет строительства, художники студии подготовили первые эскизы мест, которые будут воссозданы в парке. И провели выставку.

Если нет терпения ждать до 2022 года и хочется побыстрее погрузиться в мир японского мистицизма, то в Токио есть музей студии.

Комментарии

0