Песню Stairway to Heaven все-таки признали плагиатом

У главного хита рок-музыки может смениться автор.

Песню Stairway to Heaven все-таки признали плагиатом

Всем музыкальным критикам, утюжившим Монеточку за «излишнюю схожесть» с иностранными шлягерами последних лет: даже Led Zeppelin не безгрешны!

Апелляционный суд США отменил решение нижестоящей инстанции, которое утверждало, что песня Stairway to Heaven (также известная как вторая по презренности среди работников магазинов музыкальных инструментов; на первом месте — Nothing Else Matters) — не плагиат.

Истцом выступал наследник музыканта Рэнди Калифорнии — автора песни Taurus, записанной группой Spirit в 1969 году, то есть примерно за год до выхода Stairway to Heaven.

Интересно, что истец не требует большой суммы (размер ущерба он оценил в формальный один доллар США), но настаивает, что Рэнди Калифорния должен быть включен в список авторов песни. В 2016 году суд отклонил его иск, не найдя сходства между произведениями.

Но в сентябре 2018 года на апелляции судья посчитал, что на предыдущем заседании присяжные не были в курсе тонкостей авторского права и не могут нести полную ответственность за принятое решение.

Дело отправлено на пересмотр.

Комментарии

1