Станислав Черчесов: «В моем возрасте мечтать уже нельзя. Но есть цель — победить Хорватию»

Перед важнейшим матчем 1/4 финала с Хорватией MAXIM пытает вопросами главного тренера сборной России.

Станислав Черчесов: «В моем возрасте мечтать уже нельзя. Но есть цель — победить Хорватию»

Ты готов к самому важному матчу в своей жизни?

Надеюсь, мои самые важные игры еще впереди.

Стоп, но это же четвертьфинал чемпионата мира. Если Россия победит, то пробьется в полуфинал. Такое в нашей истории было лишь однажды, когда в воротах еще играл Лев Яшин — на ЧМ в Англии в 1966 году.

Но я тебе уже ответил. А краткость — сестра таланта.

И ты даже не удивлен, что сборная России пробилась так высоко?

Мы долго и упорно тренировались, чтобы здесь оказаться.

Однажды в интервью ты сказал, что не веришь в мечты, но веришь в правду. Теперь пришло время мечтать?

Не вводи в заблуждение народ. Я говорил, что в моем возрасте мечтать нельзя — надо ставить цели. Вот мы и ставим цели, в том числе перед матчем с Хорватией. Надо играть на результат. Мы идем к своей цели, а не мечтаем.

Тогда объясни, как Россия может победить Хорватию, которая находится на 20-м месте в рейтинге ФИФА? А мы — только на 70-м?

Разглагольствовать перед важным матчем не буду. Ты же не думаешь, что я сейчас открою все карты? Но испанцы — это одна команда, а хорваты — совсем другая. Уровень игроков и класс один и тот же, но играют они по-разному. Поэтому мы кое-что изменим. Проведем теоретическое занятие. Обговорим какие-то моменты, чтобы в субботу быть во всеоружии.

До чемпионата мира тебя все ругали. Но теперь захваливают так, что мало не кажется. Тебя это не расслабляет?

А я стараюсь не заглядывать в телевизор и газеты. Убежден, мои футболисты — тоже. Игра с Испанией — хорошая история для нас и для страны. Теперь надо смотреть дальше. Какие-то вещи надо забывать. Нам в эйфорию впадать не надо, у нас турнир продолжается. Тут не будет ответных матчей, надо хорошо играть против Хорватии с первых же минут. Вообще, мы знаем эту команду. Игроки выступают в топ-лигах и клубах. Готовимся к серьезному бою.

Денис Черышев и Владимир Габулов выступают за границей. Но это все. Это проблема для сборной России, что у нас так мало легионеров и все варятся во внутреннем чемпионате РФПЛ?

Самое главное — не где играют, а как играют. Согласен? Если в лигах другого уровня — это хорошее подспорье. У нас что есть, то есть. Вспомни, в свое время многие футболисты сборной России играли за рубежом, и мы ничего не добивались в сборной. Так что это не панацея.

Хорваты уже несколько дней тусуются в Сочи. А почему мы прилетели так поздно? Нам не нужна акклиматизация?

Откуда я знаю, почему они так рано прилетели? Мы играли в Москве, поэтому просто оставались на своей базе в Новогорске. Каждая команда поступает по-своему. В Сочи мы уже играли, знаем эти условия. Тут футбольная погода, тем более что матч состоится в 21.00. И зачем нам менять свое местоположение? Тут мы в гостинице, где шумно, люди вокруг. А на базе мы как можно дольше оставались в тишине и спокойствии.

Как тут состояние газона?

Мы приезжали сюда на семинар в феврале, и поле было великолепным. Еще играли в конце марта 2017 года против Бельгии (3:3), и там все тоже было здорово. Сейчас поле чуть другого качества, пониже. Мне есть с чем сравнить. Я не знаю, почему так получилось. Но все соперники будут в одинаковых условиях.

Комментарии

2