Станислав Черчесов: «Мы сделали так, что Россия влюбилась в свою сборную»

MAXIM берет итоговое интервью у главного тренера сборной России Станислава Черчесова. Что ты нам теперь скажешь, Супер-Стас?

Станислав Черчесов: «Мы сделали так, что Россия влюбилась в свою сборную»

Ты можешь подтвердить, что сборная России на чемпионате мира прыгнула выше головы?

Ну не знаю. Мы готовились к турниру, максимально изучили детали, проанализировали многие вещи. И ты видишь, что работа дала результат. Мы как солдаты, которые были призваны в армию. И вот мы вышли в дембель. Но, если честно, хотелось и дальше воевать. Мы бы до 15 июля с удовольствием еще Родине послужили.

Что будет дальше со сборной России?

Невозможно такие вещи прогнозировать. Мы не знаем, кто у нас будет в следующем турнире, какой выпадет соперник. Знаем только, кто у нас в Лиге наций. Там очень хорошие конкуренты: шведы и турки. К ним надо хорошо подготовиться. Жеребьевка на чемпионат Европы пройдет в декабре. Поэтому давай не заглядывать вперед. Надо спокойно проанализировать. В команде часто происходят изменения. Нельзя заранее что-то планировать. Но когда мы приступили к подготовке к чемпионату мира, то с первой же секунды знали, что хотим и куда идем. Нам многое удалось. Надеюсь, теперь еще сделаем правильные выводы, и это будет шаг вперед.

Перед этим турниром многие не верили в сборную России. Это тебя мотивировало?

Ты можешь удивиться, но я стараюсь быть информированным. Ни в одну сборную, которая играла на чемпионате мира, ни одна своя страна не верила. Это общий принцип. Ты понимаешь? Критика — такая вещь. Смотря как к ней относиться. Самое главное — мы в себя верим. И просить кого-то в нас верить мы не можем. Только своей хорошей работой можем заставить в себя поверить. И даже сделать так, чтобы страна влюбилась в сборную. Нам это удалось. Теперь вся Россия знает, что такое сборная России. Верим, что мы повернули сознание в лучшую сторону.

Ты доволен поддержкой трибун?

Трибуны никогда не бывают шумными, если на поле ничего не происходит. Поэтому мы старались завести их своей игрой, своими действиями. Мне часто приходилось дирижировать руками. Надеюсь, Валерий Гергиев на меня не обижается. Может, я не те движения делал как дирижер, но народ поднимал на ноги.

Через четыре года сборная России сможет ли снова выстрелить на чемпионате мира?

Я даже на четыре дня не загадываю вперед. Мы сделали максимум того, что имели. Да, могли пройти дальше. Я благодарен футболистам за те минуты, которые они нам подарили. Но нам не хватило везения. А через четыре года мы поговорим.

Ты уверен, что правильных форвардов взял в сборную?

Наверное, у меня больше недостатков, чем хороших качеств. Но я никогда не жалею, если принимаю решения. Надо делать максимум — что жалеть? Те футболисты, которые здесь есть, были лучшими на сегодняшний день. Долгую лекцию я вам должен прочитать, как делается команда. Ты смотришь на имена, а мы — на другие вещи.

Что ты посоветуешь ребятишкам, которые хотят прийти в секцию футбола?

В футбол насильно никто не играет. Первый шаг ребенок должен сделать с мамой, чтобы его привели в секцию. Если захочет играть, то продолжит. Часто в футбол приводят насильно, а надо, чтобы футболист играл сердцем, чтобы любил свое дело и имел талант.

Комментарии

3