Станислав Черчесов: «Мы победили Испанию, потому что были единым кулаком»

MAXIM разговаривает с нашим главным тренером Черчесовым по прозвищу Космос Стас: объясни-ка нам, как Россия в 1/8 финала сделала Испанию!

Станислав Черчесов: «Мы победили Испанию, потому что были единым кулаком»
Станислав, и что ты нам теперь скажешь после этой эпической победы? Какие эмоции?

Да они очень простые. И во время игры куда-то улетучиваются, когда ты руководишь командой. А теперь игра с Испанией закончилась, дело сделано. И мы думаем о следующей игре — о четвертьфинале.

Вот так все просто? А почему ты не смотрел, как твои футболисты били пенальти?

А зачем? Я на табло смотрел, там тоже показывали пенальти. И зачем сжигать эмоции? Турнир только начинается, их надо сохранить.

Зачем ты перешел на игру с тремя центральными защитниками?

Напрасно ты думаешь, что все было очень просто. Мы на новую схему переходили с большими мучениями. Тренерский штаб сразу понял, что нужно играть. Но исполнители на поле — это футболисты. Их надо было убедить, как сделать. Мы провели несколько теоретических занятий. Я никогда столько не разговаривал с игроками, как в этот раз. Все досконально объяснял, все по миллиметру — куда кто должен идти.

А почему ты заменил Дзюбу?

Мы так сразу планировали. Когда испанцы сидели у нашей штрафной, нам был нужен быстрый нападающий, который уйдет в отрыв. Я мог бы еще подержать Дзюбу на поле 5—10 минут. Но в итоге все получилось хорошо.

Вот десять лет назад на Евро сборная России так в обороне против испанцев не сидела.

Да, и они обыграли нас два раза с общим счетом 7:1. Потому что наша команда ввязалась в игру с Испанией на встречных курсах. И зачем нарываться? Так что сейчас мы выбрали правильную тактику — сыграть вторым номером. Единственное, что у нас не получилось, — это выходы из обороны. Их нужно было исполнять более качественно.

Ты с кем хотел бы сыграть в четвертьфинале — с Данией или Хорватией?

Слушай, это ведь не концерт, на котором мы можем заказать себе музыку. Мы и тогда не выбирали соперника, и сейчас не будем. Никогда не угадаешь, с кем сыграешь лучше. Просто надо готовиться. И как думаешь, почему так много крутых команд уже вылетело? Одно дело — быть сильной сборной и сильным игроком. Другое — быть сильными в определенное время и вместе. Вот у нас так и получилось. Мы были единым кулаком.

Комментарии

1