Святой Георг с похмелья — ещё один шедевр реставрации

Кажется, у Пушистого Иисуса появился лучший друг.

Святой Георг с похмелья — ещё один шедевр реставрации

У героев средневековой живописи и так выражения лиц на картинах выглядят не слишком обыденно. Но мы привыкли списывать это на сюжетную составляющую: все же 70% картин — библейские сцены, а участники блаженны.

Но когда дело доходит до реставрации, то перед ремесленниками встает чудовищно сложная задача: один неловкий штришок — и жанровый гротеск превращается в уморительную пародию.

В испанском городе Эстелья реставрировали фреску в часовне. На ней был изображен святой Георг. Ему и так было нелегко: он в своем традиционном сюжете сражается против дракона. Но реставратор явно вдохновлялся современной культурой, мы бы даже сказали — японской современной культурой, поэтому святой Георг стал похож на свою аниме-версию. С аккуратно выщипанными бровями, надо отметить.

Святой Георг с похмелья — ещё один шедевр реставрации

Похожая история произошла в Испании шесть лет назад, когда одна очень старательная прихожанка (очевидно, не имея необходимых навыков) попыталась отреставрировать лик Иисуса. И сделала из Сына Божьего, посланного страдать за наши грехи, антропоморфную сову, только что вышедшую из душа. Чем превратила местную церквушку из места паломничества христиан в святыню почитателей интернет-мемов.

Комментарии

0