Серия «Черного зеркала», в которой у всех людей был рейтинг, похоже, становится реальностью

Подлинная реальность снова догнала и жестоко обогнала кинематограф.

Серия «Черного зеркала», в которой у всех людей был рейтинг, похоже, становится реальностью

Ты, как человек продвинутый и где-то даже культурный, наверняка помнишь серию Nosedive («Падение» или «Крушение»), открывавшую третий сезон сериала «Черное зеркало». Обладателям трехметрового склероза и зэкам дальнего плавания напоминаем: там еще у всех людей был рейтинг, который диктовал, жилье и автомобили какого класса они могут арендовать, билеты на какие самолеты купить и в каком социальном круге вращаться.

Похоже, кинореальность становится суровой действительностью, причем практически у нас под боком: в Китае. Подробности происходящего мы почерпнули в репортаже телеканала ABC. Руководством Поднебесной сейчас внедряется Система социального рейтинга (ССР).

По ней у каждого из 1,4 миллиарда китайцев будет рейтинг. По программе Sesame Credit можно набрать максимум 800 баллов. На службу ССР поставлены крутейшие достижения технического прогресса: страна наводнена видеокамерами с функцией распознавания лиц, сканерами тела и системами геослежения. Так что граждане постоянно находятся под колпаком, их действия оценивают на каждом шагу в режиме реального времени.

Для сбора данных используются как приложения для смартфонов, так и стародавние посконные источники: бумажные анкеты вузов, медкарты, дела в госучреждениях, местном ГАИ, банках и т.д. Все собранные сведения заносятся в специальную базу данных.

На рейтинг китайского гражданина влияет каждый чих, вплоть до покупок в магазинах. Приобретение спиртного может расцениваться как признак алкоголизма, и за это баллы долой, а затаривание подгузниками, наоборот, сочтут приметой ответственности, что принесет пару очков.

В зачет идут не только ваши личные поступки, но даже то, с кем вы встречаетесь, кто ваши друзья, какие у вас родственники. Если ваш папаша или закадычный кореш костернут в сердцах правительство, оценку за это снизят вам.

Такие шалости, как мошенничество, уклонение от уплаты налогов и курение в неположенных местах, тоже больно ударят по шапке. «Двоечникам» грозит перекрывание кислорода в изощренных формах: запрет на поездки, отказы в займах, даже о высокоскоростном Интернете им останется только мечтать. Их детей не возьмут в престижные школы, а им самим не светит госслужба.

Граждане с высокими показателями получат VIP-обслуживание в отелях и аэропортах, дешевые кредиты, им открыты двери в лучшие университеты и к самым лакомым вакансиям.

Пока система функционирует в пилотном режиме, но к 2020 году заработает на полном серьезе. Интересно, внимательно спрашиваем себя мы, сколько в шкуре этой программы продержался бы среднестатистический россиянин, не поднимая бунты, путчи и прочие революции? Минут шесть с половиной?

Комментарии

1