Правительство раскритиковало правительство за закон об автономности российского Интернета

Не все поняли, от кого же надо оберегать русскоязычную часть Интернета. Как, впрочем, не поняли и сам принцип работы Интернета.

Правительство раскритиковало правительство за закон об автономности российского Интернета

После того как в Госдуму внесли закон об автономной работе российского сегмента Интернета, не утихает галдеж экспертов по поводу целесообразности принятия закона.

Во-первых, эксперты уже научены горьким опытом «Пакета Яровой»: если в законе нет совершенно никакого смысла, а компании единогласно говорят, что соблюсти новый закон не представляется возможным, то это совсем не значит, что его не примут.

Во-вторых, если в случае с «Пакетом Яровой» хотя бы была ясна модель контроля, к которой так стремятся его придумавшие парламентарии (хотим как в Китае), то с автономностью Интернета как-то совсем непонятно. Газете «Коммерсант» удалость узнать подробности обсуждения проекта закона в рабочей группе «Связь и IT» при правительстве РФ.

Группа сформулировала несколько основных проблем, которые повлечет за собой закон. Во-первых, начнутся перебои со связью, что приведет к ущербу для бюджета в размере 134 млрд рублей. Кроме того, возрастет нагрузка на сетевое оборудование, и это обойдется еще в 25 млрд рублей российскому налогоплательщику.

В текущем проекте запутаны полномочия органов. За целостность работы сейчас ответственно ФСБ, а закон предлагает передать контроль еще и РКН.

Но самое главное, чего не поняли эксперты, так это от кого должен быть автономен российский Интернет и от какого рода атак мы должны защищаться. И если такие угрозы существуют (в пояснительной заявке они не указаны), то какие недостатки есть в текущем законодательстве.

Комментарии

0