Сотни голых людей позировали для масштабного фотопроекта прямо на улице!

А еще говорят, что искусство фотографии вымирает!

Сотни голых людей позировали для масштабного фотопроекта прямо на улице!

Каждый художник выбирает, в каком жанре творить: скульптура, литература, музыка или лежание на диване. Американец Спенсер Туник поступил хитрее: он решил специализироваться в нескольких областях сразу. Искусствоведы относят работы Туника аж к четырем жанрам: фотография, перформанс, скульптура и даже ленд-арт (произведение, меняющее облик природного ландшафта). Лишь одно остается неизменным в работе Туника: обнаженная натура.

Снимать голых людей Туник начал еще на заре своей карьеры в 1992 году и с тех пор им не изменял. Поначалу Спенсер довольствовался несколькими голыми, но постепенно творческие аппетиты фотографа росли. В 2003 году Туник собрал в одной фотографии три тысячи обнаженных волонтеров. А в 2007 году побил все мыслимые фотографические рекорды, объединив одним снимком 18 тысяч голых людей прямо на площади в Мехико.

«Но почему голых?!» — недоумевает пытливый читатель. На этот вопрос лучше всего ответит сам Туник: «Индивидуумы без одежды, собранные вместе, приобретают новую форму. Они проникают в пейзаж и накрывают его как материя. Эта масса людей лишена сексуальности и становится абстракцией, что бросает нам вызов и меняет наш взгляд на обнажение и приватность».

«Хорошо, идею я понял. Но откуда он берет столько голых?» — не унимается пытливый читатель. Очень просто. Все голые на фото Туника — волонтеры. Фотограф заранее объявляет место, где будет проходить съемка, и приглашает всех желающих принять участие — обнажиться и войти в анналы фотографии. Как видишь, в желающих недостатка нет.

Теперь позволь познакомить тебя с последним проектом Спенсера Туника. Проект под говорящим названием «Возвращение обнаженных» был реализован с подачи мельбурнского арт-фестиваля Provocaré. 298 человек всех полов и знаков зодиака в возрасте от 18 до 77 лет собрались напротив супермаркета сети Woolworths в городке Прахран и скинули бренные одежды. (Кстати, вначале Woolworths был против такой срамоты перед их магазином, но позже убедил себя, что ради искусства и не такое можно потерпеть.)

Надо отдать должное сотням голых: на улице было всего лишь 9—10 градусов тепла! Зато теперь у участников проекта есть фотографии, которые не стыдно будет показать внукам-нудистам.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0