«Скучнее матча, чем Испания — Россия, я не видел очень давно!»

Знаменитый хоккейный вратарь Илья Брызгалов выдал пламенный спич о футболе. Почитай и послушай, это очень интересно!

«Скучнее матча, чем Испания — Россия, я не видел очень давно!»

Илья Брызгалов — не простой парень, а обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады по хоккею. Поэтому он знает, о чем говорит. Цитируем по «Советскому спорту»:

О качестве футбола в матче Испания — Россия:

«Я доволен, что сборная России победила испанцев и вышла в четвертьфинал. Но сам футбол меня глубоко разочаровал. Вот десять лет не ходил — и, наверное, еще десять лет не пойду. Скучнее зрелище давно не наблюдал.

От сборной России тяжело требовать, чтобы она показывала открытый футбол против Испании, ждать искрометной игры в атаке. Ребята вышли и выполнили тренерскую установку, план на матч. Как я понимаю, они нацеливались на пенальти. И добились того, что хотели.

Но меня глубоко разочаровали испанцы. Я ждал от них намного большего. Но они скучно гоняли мяч по периметру. Смотрел на это как футбольный дилетант. Там даже трибуны гудели и свистели. Катать мяч в середине поля, пасовать его с фланга на фланг и не обострять игру... А ведь Испанию считали одним из главных фаворитов чемпионата мира, наверняка мечтали о чемпионстве. Но в такой футбол играть нельзя. Вас же «Красной фурией» называют. Все думают, вы будете рвать и метать. Но что мы увидели?»

Об игре Игоря Акинфеева:

«Он сделал свое дело. Там один момент был очень опасный в дополнительное время, когда с фланга выходили один в ноль. Акинфеев блестяще отразил удар. И что вы можете требовать от голкипера, который так много сделал для сборной? Он ведь дал шанс на победу, отразил два пенальти.

Понятия не имею, как делают такие сейвы, когда Игорь отбил мяч ногой после пенальти. Иногда тебе везет. Сам не знаешь, что делать, но бац — и отбил. Шайба или мяч попали куда-то чудесным образом.

Хотя если будешь просто наблюдать, как тебе забивают в пустой угол, волшебство не случится. Надо что-то делать. Вытяни клюшку, попробуй отбить ногой, тогда повезет.

Наверняка Акинфеева видел, что мяч летит по центру, а он прыгнул в другую сторону. Но вытянул ногу — мяч попал в кончик бутсы, срикошетил от сетки. Главное что? Совершать действие».

О российской прессе и болельщиках:

«А вам всем должно быть стыдно! Я о журналистах говорю. Сразу вспоминаю фильм «Тот самый Мюнхгаузен»: «Трусы и ретрограды!» Когда объясняли, что нужно найти правильный рычаг. «Берется голова, берется рука, небольшое усилие…» И вытягиваешь себя за косичку из болота.

Вообще в нашей стране есть большая проблема. Каждый суслик мнит себя агрономом. У нас ведь кого ни возьми — специалист во всех сферах деятельности. Посмотрите на любого: он и в футболе замечательно разбирается, и в хоккее, и в медицине, и в экономике, и по строительству мастак.

Это наша большая беда. Дайте профессионалам заниматься своим делом. Вот ты комедиант, веселишь людей, и продолжай это делать. Оставь свои комментарии про футбол на трибуне, где сидишь как болельщик. Зачем лезешь в прессу или на ТВ с советами, кого ставить тренеру на поле, а кого убирать? Держи это мнение при себе. Тренер в нем нисколько не нуждается.

Поучи еще, как обыгрывать, как навешивать мяч, и как отбивать. Тебе же не советуют, какие шутки вставлять в монологи.

Поймите одно: нужно просто любить свою команду. Просто болейте за нее. Победят — отлично, радуйтесь, как после испанцев. Проиграют — поаплодируйте ребятам. Поверьте, они сделают все, что смогут.

Вы что думаете, они выходят на поле для того, чтобы проиграть? Так они сами больше вас хотят выиграть! Хотят стать успешными. Не мешайте им, а поддержите. Никто не выходит на лед, паркет или газон, чтобы заранее уступить. Они играют и отдают все. Так, как могут. Иногда этого достаточно. А бывает, что нет. Не надо со злобой и ненавистью реагировать на неудачи.

Вот сейчас смотрел телевизор, увидел позорище — там песни сочиняют, что девушки больше не будут болеть за других мужчин. Ну что это такое? Что за люди? То бишь, пока наши ребята проигрывали, они куда-то в сторону других дяденек смотрели? А только выиграли, так сразу: «Ой, наши самые лучшие мальчики!»

Тьфу, прохиндейство! Если не сказать жестче. Стыдно, стыдно!»

Комментарии

1