Фотограф лишился награды после того, как выяснилось, что муравьед на его фото ненастоящий!

Скандал, затронувший сразу две области — фотографии и таксидермии.


Фотограф лишился награды после того, как выяснилось, что муравьед на его фото ненастоящий!
Кликни на фото, чтобы увеличить

Ежегодный конкурс «Лучшее фото дикой природы» (Wildlife Photography of the Year) — практически «Оскар» среди фотографов, снимающих дикую природу. Тех самых героических людей, которые проводят многие часы, а иногда и сутки в засаде, облепленные перьями, подкарауливая какую-нибудь особенно живописную пташку, прилетевшую на нерест. (Вот, например, настоящий подвиг фотографа дикой природы.) В общем, когда фотография такого фотографа выигрывает в заветном конкурсе, можно считать, что все эти дни в засаде, звонки от жены «Когда ты уже появишься дома, сын тебя совсем не видит», разрушенная семья и алкоголизм — все это не зря! Ура!

Именно такие чувства и испытывал победитель конкурса «Лучшее фото дикой природы» 2017 года Марцио Кабрал. Ему действительно удалось увековечить редкий по эффектности момент жизни дикой природы: муравьед тусит рядом с термитником в бразильском национальном парке Эмас. Скандал разразился уже после вручения премии. Специалисты-таксидермисты стали вдруг утверждать, что муравьед на фото «Ночной налетчик» ненастоящий!

Дело в том, что вскоре после объявления победителя некто прислал в жюри конкурса фото, на котором изображено чучело муравьеда, выставленное у входа в национальный парк. Вот это фото.

Фотограф лишился награды после того, как выяснилось, что муравьед на его фото ненастоящий!

Чучело застыло в той же позе, что и муравьед на фотографии Кабрал. Жюри попросило пять ученых независимо друг от друга изучить фото чучела и фото-победителя. Все они сошлись во мнении: чучело-муравьед и муравьед на фото «Ночной налетчик» — это один и тот же человек... тьфу, то есть муравьед... тьфу, чучело муравьеда! А следовательно, Кабрал грубо нарушил основное правило конкурса — снимать только настоящую живую природу.

Несмотря на то что фотограф свою вину отрицает, в том числе фразами вроде «Думаете, никто не заметил бы, что чучело переносят и ставят в такую позу?», его фотографию и, следовательно, его самого дисквалифицировали. Больше Марцио Кабрал не сможет принять участие в конкурсе «Лучшее фото дикой природы». Надеемся, к следующему конкурсу Марцио будет осторожнее и использует вместо чучела фотошоп.

Комментарии

0