Сообщество разработчиков Linux раскололось из-за политкорректности

Потому что хороший разработчик — это не тот, кто пишет хороший код, а тот, кто хорошо себя ведет.

Сообщество разработчиков Linux раскололось из-за политкорректности

Сообщество open-source до некоторого времени было таким либертарианским раем с исключительным меритократическим уклоном. Но идея поощрения по заслугам очень не нравится левым, поэтому с середины сентября в среде разработки свободного софта бушует скандал.

Все началось 16 сентября, когда сообщество Linux приняло новый кодекс поведения (Code of Conduct, далее — CoC). Изначально open-source-разработчики не то чтобы были сильно озабочены расизмом, сексизмом и эйджизмом. На практике они даже не знали, кто скрывается под никами на GitHub, и просто отправляли свой код как есть. Но новейшие гендерные исследования постановили, что в open-source-программировании доминируют белые гетеросексуальные мужчины, оно переполнено сексизмом и настало время сделать его по-настоящему инклюзивным. Для этого и приняли новый CoC.

В новой версии кодекса прописали процедуру, при помощи которой можно запретить любому разработчику отправлять свой код, если члены сообщества решат, что личность автора им не нравится. Так, уже год назад подвергся нападкам разработчик Drupal Ларри Гарфилд из-за его пристрастия к БДСМ. Садомазохизм, по мнению воинов за социальную справедливость, только подчеркивает гендерные роли, а значит, угрожает светлому будущему.

Однако сообщество белых гетеросексуальных мужчин-разработчиков наносит ответный удар и грозится отозвать исправления критических уязвимостей — это им позволяет лицензия GPL2. Если на домашних компьютерах доминируют Windows и чуть-чуть macOS, на смартфонах — iOS и Android, то практически все серверы в Интернете работают под управлением Linux.

Если изменения в ядро будут отозваны, то это откроет значительную часть задокументированных уязвимостей и создаст хаос в Интернете. Совершенно необязательно, что все администраторы тут же обновятся на дырявое ядро, но тогда внесение новых изменений будет под вопросом, и большинство серверов станут уязвимыми к его несуществующим атакам.

Чем закончатся гендерные войны, остается под вопросом, но речи об отзыве CoC пока не идет.

Комментарии

0