Ученые заметили, что победители Олимпиад живут меньше серебряных призеров

Так что, оказавшись в финале чемпионата мира или Олимпиады, никуда не спеши. С чувством, с толком и расстановкой займи второе место.

Ученые заметили, что победители Олимпиад живут меньше серебряных призеров

Множество исследований и историй из личного опыта повествует о том, как тяжело живется школьным отличникам. К жизни они приспосабливаются плохо, требуют постоянного патернализма и контроля за соблюдением правил, чаще впадают в депрессию и т.д.

А как обстоят дела у профессиональных спортсменов? Оказалось, что им не просто живется хуже, а вообще не живется ближе к старости. Исследователь из Виргинского университета посмотрел на жизнь после рекордов: как складываются дела у золотых и серебряных медалистов.

Все исследования базировались на опыте победителей Олимпиад с 1896 по 1948 год, то есть в период, когда в тренировочный режим не включали анаболические стероиды. К тому же 1948-м годом ограничились, чтобы представить группу спортсменов, которая уже умерла (как бы цинично это ни звучало).

Во-первых, обладатели золота стабильно живут меньше. До 80 лет доживает половина «вторых» и только треть «первых».

Во-вторых, обладатели серебра зарабатывали значительно больше «золотых» спортсменов. Дело в том, что раньше на Олимпиаду действительно заявляли только любителей. Золотые призеры получали премии, признание и могли стать профессиональными спортсменами. В то время как «вторые» получали только медали и после соревнований возвращались к основной занятости.

В случае с победителями на высокооплачиваемой работе находилось только 20% рекордсменов. Среди остальных участников соревнований таких было 70%.

Третьим не статистическим, а логическим выводом исследователя была связь мотивации и продолжительности жизни. Вероятно, чемпионы намного сильнее склонны к риску, с чем бывает связана преждевременная кончина.

Комментарии

1