Японский суд требует от YouTube удалять спойлеры манги

Особенности работы аналогов РКН в разных странах.

Японский суд требует от YouTube удалять спойлеры манги

В каждой правовой системе есть орган власти, который регулирует, что можно говорить, а что нельзя. У Китая это целое министерство, в США — десятки НКО, орудующих через суды. В России источников недовольства тем или иным контентом много, но исполнителем всегда работает Роскомнадзор.

Япония — одна из двух стран в мире, имеющих конституционное право на свободу слова (вторая — США). И когда дело касается политики и вероисповедания, то японские суды надежно охраняют права граждан на самовыражение. Получается, что японцам можно говорить что угодно и когда угодно?

Как бы не так! Японский суд постановил, что японцам нельзя спойлерить. Известный издатель манги «Шогакукан» подал в суд на YouTube с требованием удалить шесть роликов, а также придумать инструменты для оперативного удаления спойлеров их публикаций.

Кроме того, «Шогакукан» требует видеохостинг раскрыть данные пользователя, скрывающегося под никнеймом, чтобы в дальнейшем выдвинуть иск против него или нее.

Интересно, что суд классифицирует видеоспойлеры как категорию «оскорбительных». То есть эмоция, которую испытает японец от того, что раньше времени узнает поворот сюжета, сродни унижению или проклятию. Хотя поспорить с тем, что спойлеры наносят ущерб продажам, довольно сложно.

Очевидно, что для выражения своей политической позиции крайне необходима законодательная норма. А если кто-то попытается слить сценарий завершающей серии «Игры престолов», то тут можно и «Геббельса включить».

Комментарии

0