Шнур хлестко срифмовал про падение сколковского аэротакси в сугроб

Едкий полет поэтической мысли по поводу провального полета отечественной инновации.

Комом, провалом и падением в сугроб закончились испытания прототипа электролета (проще говоря, аэротакси), созданного резидентом инновационного центра «Сколково» — компанией «Бартини дизайн» — на технологической базе «Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС». Они прошли в «Сколкове» 7 декабря в рамках, подчеркнули в тамошней пресс-службе, «первой в мире аккредитованной городскими властями лаборатории городских полетов». (Провальное видео сконфуженно ждет сразу после текста.)

Цель проекта по созданию этой самой лаборатории городских полетов, как говорил Остап Бендер, благая — придумать, как вписать аэротакси в городскую транспортную систему и создать всю нужную инфраструктуру (в частности, для вертикальных взлетов и посадок), чтобы в светлом будущем разгрузить дороги, сократить время поездом и улучшить экологию. Соответственно, использовать его намечается не только в таких экзотических направлениях, как МЧС, скорая помощь и туризм, но и в таких, как городской транспорт для трудящихся масс.

По мысли разработчиков, детище «Бартини» в первые годы производства будет стоить что-то около 250 тысяч долларов, а когда спрос вырастет, цена существенно упадет. Но пока падают только сами дроны.

«Первая гипотеза заключается в том, что в этой конкретной ситуации мы слишком затянули ожидание между последним прогревом и взлетом, в том числе отвлеклись на общение с гостями мероприятия. Если в данную погоду положить на такой же промежуток времени обычный телефон на землю, он также окажется разряженным. При использовании литий-ионной энергетики нужно внимательно учитывать температурный режим», — объяснил директор по развитию «Бартини дизайн» Илья Ханыков (цитата по ТАСС).

Певец народа и по совместительству лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров не смог замолчать столь эпичного провала и украсил его горькими, как само бытие, стихами. Вирши по обыкновению он выложил у себя в «Инстаграме». Авторскую пунктуацию и орфографию мы сохранили (за одним малодушным исключением), это наш долг.

Царь-Пушка не стреляла, и по факту,
В Царь-Колокол ни разу не звонили.
Логически продолжить, если так-то,
Фантазию включить, домыслить или,
Чтобы культура не стояла, как болото,
Чтобы потомки не сказали — виноваты.
В Кремле, к вышеозначенным царь-что-то,
Пора бы новые добавить экспонаты.
Ракету-Царь, что как-то не взлетела.
Машину-Царь, но только в чертежах,
А рядом с нею золотая стела,
На ней Царь-Х#@, по прозвищу — Лежак.

Материалы по теме

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • Жлоборатория (Л.Андреев предсказал ))