Фото №1 - «Притяженье народов упруго»: Шнур сложил стихи про запрет Украины на въезд российским мужчинам

Российским мужчинам в условиях военного положения, введенного после инцидента в Керченском проливе, на Украине категорически не рады. Такие горькие слова произнес глава Госпогранслужбы страны Петр Цигикал 30 ноября на совете с президентом Петром Порошенко. Вот как перевели мы его выступление с записи заседания:

Сам Петр Порошенко у себя в «Твиттере» написал об этом вот что: «Украина ввела ограничения въезда граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60, чтобы РФ не формировала в Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ. Чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году».

Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров как поэт и гражданин не мог пропустить мимо своего пера эту прискорбную ситуацию. И посвятил ей у себя в «Инстаграме» стихотворение (орфография и пунктуация по традиции авторские).

Дорогие мои киевляне,
К вам попасть сложно, как на Парнас,
Но взаимное наше влиянье,
Никуда не исчезнет от нас.
Притяженье народов упруго,
И в две тысячи сотом году,
Будем слушать, как прежде друг друга,
Веру Брежневу и Лободу.
Это будет не в эту, не в среду,
На границе замочки висят.
Я к вам как-нибудь точно приеду,
Когда будет мне за шестьдесят.

Сергей Шнуров еще в 2017 году был внесен в базу врагов украинских сайта «Миротворец» из-за выступления в Севастополе в 2016-м. А давеча в интервью Федору Лукьянову для журнала «Россия в глобальной политике» объяснил, почему не ездит к соседям.

Ф.Л. А на Украину ездите сейчас?

С.Ш. Нет.

Ф.Л. Почему?

С.Ш. А зачем?

Ф.Л. Есть люди, которые считают, что, наоборот, в это тяжелое время надо поддерживать связи, не поддаваться политическим ветрам…

С.Ш.: Я так не считаю. Если я туда поеду, то, во-первых, буду не особенно принят там, во-вторых, не особенно принят здесь после. Зачем мне это?