Австрийский чиновник добился компенсации за то, что повысили не его, а женщину

Он утверждал, что обладает большей квалификацией. Комиссия, назначившая женщину, исходила из того, что в министерстве мало женщин.

Австрийский чиновник добился компенсации за то, что повысили не его, а женщину

Петер Францмайер (на фото — с расстегнутой пуговицей), претендовавший на должность главы департамента транспорта, выиграл суд о дискриминации по половому признаку, сообщает Newsweek.

В 2011 году происходило слияние двух департаментов, и на должность генерального менеджера претендовали три человека: женщина и двое мужчин, среди которых был Францмайер. Заявители отбираются по формальным признакам, которые в дальнейшем рейтингуются баллами. Показатели Францмайера были на 0,25 пункта выше, чем у Урсулы Цехнер, которая в итоге заняла указанную должность.

Францмайер начал адвокатскую карьеру и спустя какое-то время обратился в суд, который счел его доводы достаточными. Государство выплатит Францмайеру 390 тыс. евро (около 27,5 млн рублей) компенсации. Эта сумма — разница потенциального заработка на должности главы департамента и настоящего заработка Францмайера за прошедший период.

Дорис Бурес, второй президент парламента Австрии (не путать с вице-президентом), заявила, что решение в 2011 году было принято из соображений недостатка женщин в министерствах. И она надеется, что настоящее решение суда никак не повлияет на трудоустройство австрийских женщин в будущем.

Комментарии

0