Досуг белых людей: в ресторанах подают еду на iPad

Рестораторы ожидают новое поколение гаджета. Вдруг оно будет водонепроницаемое и его можно будет спокойно бросать в посудомойку?

Досуг белых людей: в ресторанах подают еду на iPad

В 2010 году Стив Джобс вышел на сцену перед затаившими дыхание поклонниками ай-девайсов. На сцене был совершенно не характерный для презентаций Apple объект: удобный диван, на котором вальяжно развалился основатель компании. Он рассказывал про возможности увеличенного в 6 раз iPhone, более известного как iPad.

Если следить за рекламой iPad последние восемь лет, то видно, как упорно Apple пытается объяснить, что же с гаджетом делать. Получается с переменным успехом: продажи даже близко невозможно сравнить с таковыми у iPhone. Но они не такие уж и плохие, чтобы закрывать линейку и говорить о провале.

Зато бизнес любит находить совершенно оригинальное применение iPad. Например, использовать планшеты, чтобы сервировать стол или подавать на нем еду.

Идея меню на iPad не так уж плоха. Оно может быть красочным, анимированным, интерактивным. Но вот использовать их в качестве тарелок — это, пожалуй, слишком оригинально.

Впервые iPad сделали посудой в эпизоде сериала Champions, но, скорее, иронизируя над особенностями сервировки в ресторанах высокой кухни.

Позже такие рестораны начали появляться по всему миру. Журналист Mashable провел исследование и нашел, кажется, первый ресторан, который решил сервировать на iPad. Известный испанский шеф Елена Арзак начала делать так еще в 2013 году. Делает это она, чтобы добавить анимированный фон под свои блюда, и накрывает iPad дополнительным слоем стекла.

Quince — итальянский ресторан в Сан-Франциско (три мишленовские звезды) — также сервирует некоторые свои блюда на iPad. Например, трюфельный десерт «Собака в поисках золота». Шеф-повар ресторана Майкл Таск объяснил на Facebook, что в этом есть «немного от гастрономии, технологии, образования и чудаковатости (whimsy)». Впрочем, в Quice планшеты тоже накрывают прозрачным плексигласом, подшучивая над клиентами рекомендацией не есть iPad вместе с блюдом.

Похожие эксперименты были замечены в Японии. Правда, там граждане клали суши на экраны своих iPhone, что делалось скорее ради удобства трапезы стоя, чем для показухи.

Критики, ругающие рестораны за нестандартный подход, конечно, боятся прослыть ретроградами, но все же настаивают, что иногда тарелкой должна быть простая тарелка. Человечество неплохо сформулировало ее функцию за последние 50 тысяч лет.

Комментарии

0