Новое увлечение успешных людей из Калифорнии — «сырая» вода

Когда мумиё больше не помогает.

Новое увлечение успешных людей из Калифорнии — «сырая» вода

Не все люди понимают критерий «успешности» одинаково. Для некоторых это индульгенция сначала делать, потом думать. В прошлом веке этим обычно занимались рок-звёзды, но в наше пуританское время, когда неловкий чих может оказаться грязным домогательством, бороться со здравым смыслом приходится по-особенному.

В одном из районов Калифорнии, именуемом то ли Силиконовой, то ли Кремниевой долиной (священный спор из области противостояния поребрика с бордюром) живёт много, казалось бы, умных людей: свои состояния они сделали за написанием сотен тысяч строк кода, созданием тысяч эскизов или юридическими правками в инвестиционных договорах. Их стараниями штат Калифорния имеет ВВП большой европейской страны, и нам стоило бы завидовать их эрудиции и аналитическому складу ума.

Но когда дело доходит до физиологии и питания, что-то в их сознании идёт не так: весь жизненный путь прогрессивного калифорнийца состоит из продолжительных экспериментов над возможностями своего метаболизма. И не всегда безопасных.

Когда-то они решили, что человек прямоходящий — существо травоядное (копьё ему на наскальные рисунки пририсовали чёртовы республиканцы), а травоядные животные достойны естественной жизни и естественной смерти, то есть быть убитыми другим хищником, но не человеком.

Недовольные упущениями в логике веганов создали альтернативный культ и призвали питаться так, как питались наши предки в палеолите. Правда, в палеолите Instagram был ещё в ранней бета-версии, собственный ужин никто не выкладывал, и мы понятия не имеем, что и кого человеки ели в те времена.

Получив в руки генные технологии, калифорнийцы начали тестировать свои ДНК, из которых смогли узнать, действительно ли они люди и какого цвета у них кожа. Тесты могли рассказать, например, что если ты азиат, то у тебя почти точно будет непереносимость лактозы. Но сами азиаты это и так отлично знали (и ощущали в кругу семьи) последние 3000 лет.

Другая идея посетила светлые калифорнийские головы совсем недавно и предписала им питаться раз в несколько дней, а остальное время набираться энергией от солнца, благих деяний и глюкозы из некоторых дозволенных соков. Следование этой диете дало неожиданный эффект: субъект начинал худеть. Не врёт всё же древнерусская поговорка: «Пришёл ноябрь — жди декабрь».

В технологиях современных самоистязаний наступал кризис, и прогрессивная общественность была готова сдаться и вспомнить об обычном средиземноморском рационе, но разнообразить его авантюрным калифорнийцам всё же удастся.

Предприниматель Дуг Эванс (да-да, тот самый, который «изобрёл» соковыжималку за $400 с капсулами за $8, которые можно было выдавливать без соковыжималки) представил новую вершину пирамиды человеческого питания — «сырую» воду. По $6 за галлон, или по 92 рубля за литр.

Новое — хорошо забытое старое, из времён, когда ещё не изобрели водопровод и с питьевой водой не делали ничего: не фильтровали, не стерилизовали. Лучшим изобретением была серебряная ложка в графине с водой (ионы серебра действительно нейтрализуют некоторые вирусы, но от бактерий помогают примерно так же, как и от вампиров).

«Я уже давно не пил воду из-под крана», — похвастался предприниматель в интервью The New York Times. Он заявил о создании нового движения, которое должно заставить простого потребителя отказаться от «сетевой» воды, то есть живущей своей увлекательной, неизвестной тебе жизнью в трубах общественной канализации.

Эванс называет «сырую» воду «живой», а воду из канализации — «мёртвой». Ему вторит Мухандэ Сингх, основатель фонда «Живая вода»: «Вода из-под крана? Вы пьёте воду из туалета с противозачаточными препаратами в ней! — заявил он в интервью. — Хлорамин (вероятно, г-н Сингх имел в виду хлорин. — Прим. ред.) смешивается с фтором! Зовите меня конспирологом, но этот препарат контролирует наши мозги и не имеет ничего общего со здоровьем зубов!»

Издание Ars Technica, подробно освещающее историю, нашло данные исследований о положительном влиянии фтора на здоровье зубов (его наличием, к слову, хвастается на упаковке почти любая зубная паста) и не нашло исследований, указывающих на возможность контролировать разум человека при помощи воды.

Три года назад Сингх начал продавать «сырую» воду, собранную в источниках в окрестностях города Кульвер штата Орегон. По его словам, такая вода содержит уникальные пробиотики (вещества, помогающие развиваться микроорганизмам). Именно эту воду он начал бутилировать и продавать по $6,4 внутри штата. И её продажи очень успешны.

Теории, на которых базируются тезисы о полезности воды из естественных источников, подтверждают некоторые проблемы. В промышленных регионах питьевая вода содержит излишнее количество тяжёлых металлов, фильтры очистных сооружений действительно не могут блокировать множество соединений, содержащихся в лекарственных препаратах. Правда, концентрация препаратов настолько мала, что вряд ли даже одна молекула попадёт потребителю в стакан (хотя гомеопата сделает бессмертным). И другие исследования говорят о том, что все эти угрозы устраняются при помощи сертифицированных бытовых фильтров или, в крайнем случае, кипячения. Но потребителей это не останавливает.

Зато по данным ВОЗ в натуральных источниках опасностей больше, чем условных преимуществ. Необработанная вода — естественная среда существования легионеллы, кишечной лямблии и ещё 80 паразитов, которые убьют человека быстрее, чем медицина успеет их диагностировать.

Отдел маркетинга Live Water не сдаётся и заказывает исследование, которое подтверждает, что в «сырой» воде содержатся микроорганизмы и, что важно, они полезны. Впрочем, достаточно открыть само исследование, чтобы убедиться, что оно проведено на талой воде из Италии и не имеет никакого отношения к орегонским источникам.

Приключения предпринимателей, продающих "сырую" воду дороже брендированного алкоголя, не дают покоя прессе. Последним раундом был запрос от издания Ars Technica о релевантности исследования, ссылка на которое содержится на сайте, и указание на пользу некоторых бактерий, по которым журналистам также не удалось найти никаких научных утверждений.

Пока журналисты дожидаются ответа, а успешные калифорнийцы готовятся к просветлению, выпей стакан воды — это совершенно точно полезно. Не упускай возможность делать так 4—6 раз в день. Любой воды, даже из офисного кулера.

Комментарии

2

Поток событий

  • «ЭФФЕКС Трибулус» от «Эвалар»: стабильная эрекция — уверенность в себе!
  • Deep Purple отметит свое 50-летие в Москве и Питере
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...
Июньский номер
Июньский номер

Джоанна Крупа в июньском MAXIM — ждет тебя с женой и детьми на пляже!