Психиатрия постановила: желание постоянно публиковать селфи — душевное расстройство

Получается, «Инстаграм» — самый большой дурдом в мире?

Психиатрия постановила: желание постоянно публиковать селфи — душевное расстройство

Британское издание The Telegraph со ссылкой на работу, опубликованную Ноттингемским университетом, озвучивает то, что так давно крутилось на языке. С людьми, одержимыми селфи, действительно что-то не так, и для этого расстройства теперь существует специальное слово — «селфитис». Звучит как название глиста. Нам нравится!

Впервые термин был употреблен в 2014 году в публикации Американской ассоциации психологов. С тех пор оставалось только провести исследования, отрецензировать их и собрать необходимое количество данных, чтобы научно подтвердить современный феномен. Этот момент можно считать наступившим.

В спецификации расстройства даже существует специальная шкала:
на грани (borderline) — фотографирование самого себя трижды в день без публикации в социальных сетях;
острая форма (acute) — три селфи в день с последующей публикацией в соцсетях;
хроническая форма (chronic) — неконтролируемые позывы сделать селфи в течение дня и публикация их не менее 6 раз в день.

Исследование, необходимое для составления такой шкалы, затронуло 400 респондентов. Проводилось оно в Индии. По двум причинам: во-первых, там больше всего пользователей Facebook; во-вторых, там больше всего смертей, происшедших в момент сотворения селфи.

Ученые также подтверждают очевидное предположение: «селфисты» в хронической стадии страдают от неуверенности, требуют от окружающих повышенного внимания, нуждаются в ассоциации себя с определенной группой людей.

Несмотря на массив данных, полученных учеными для закрепления термина, как совладать с душевным недугом, у них пока идей нет. Они настаивают, что на клиническую практику могут уйти годы, простого решения проблемы не существует.

Сэр Саймон Уэссли, профессор психологии из Лондонского Королевского колледжа, подверг критике выводы своих коллег. «Исследование заключает, что люди делают селфи, чтобы улучшить свое настроение, привлечь внимание и стать более уверенными в себе. Тогда чем эта научная работа отличается от селфи?» — съязвил британский ученый.

Редакция MAXIM готовит петицию, требующую исключить из перечня недугов селфи, если они соответствуют двум условиям: 1) на снимке девушка, 2) на девушке исчезающе мало одежды. Мы считаем, что наука должна работать на пользу человечества!

Комментарии

0

Поток событий

  • Смарт-шоппинг: как выжать всю возможную выгоду из предложений банков и магазинов
  • Планы на лето: «Концерты без крыши» от клуба RED
«агрузка...