Тест! Сможешь ли ты ответить на 7 простейших вопросов из школьной программы?

Поглядим, в какой тупик заведет тебя этот человеконенавистнический тест-опрос Левада-центра на тему научной грамотности и псевдонауки.

Тест! Сможешь ли ты ответить на 7 простейших вопросов из школьной программы?

Как отмечает День российской науки наш с тобой рядовой соотечественник? (Каждый год по досадному совпадению этот праздник выпадает на 8 февраля по новому стилю и 28 января, когда в 1724 году по распоряжению Петра I правительствующий Сенат издал Указ об основании Академии наук, — по старому). Наряжает астролябию, выпивает рюмку сингулярности, закусывает парочкой мирных атомов в собственном соку — и айда плясать вокруг андронного коллайдера!

Не таков «Левада-центр»! В январе он провел праздничный опрос на предмет научной грамотности и псевдонауки среди россиян. 1612 половозрелых особей подверглись задаванию в лоб семи простейших вопросов из школьной программы. Предлагаем тебе не жаться в сторонке и проверить, как ты справишься с испытанием, которое, по идее, под силу любому -дцатикласснику.

Результаты тебя изрядно утешат: на все семь вопросов правильно ответили только 2,3% респондентов, на шесть — 7,2%. И если ты думаешь, что опрос красноречиво продемонстрировал трагическое падение уровня знаний россиян в последние годы, то жестоко ошибаешься! Оказывается, раньше было еще хуже (хотя, казалось бы, куда уж).

Высоким (кавычки не наши, а «Левады» — MAXIM) уровнем научной грамотности (6—7 правильных ответов) обладает 9,5% участников опроса (в 2009-м их было 6,7%). Средний уровень (4—5 ответов) — у 30,5% (в 2009-м — у 28%), низкий (от 0 до 3 ответов) — у 59,9% (в 2009-м — у 65,2%).

С 2009 по 2018 год мы наблюдаем позитивную тенденцию повышения уровня научной грамотности, хотя, если учитывать то, что все тесты из программы средней школы, картина весьма удручающая. За девять лет — лишь одна явная позитивная тенденция: все больше респондентов правильно отвечают на тест о действии антибиотиков: в 2009 году их было 23%, в 2018-м – 34% (в 1996-м — 13%!).

Левада-центр

И еще. На отдельный вопрос, считаете ли вы астрологию наукой, возмущенно помотали головой лишь 24% респондентов; соответственно, положительно кивнули 76%! Светлое пятно на этом факте только одно: в 2006-м таких мракобесов было аж 82% (против 18 научно подкованных процентов).

Эти опросы проводились в 40 и 34 странах, подробные данные о том, как там мы на фоне соседей, доступны на сайте «Левады-центра» вот по этой ссылке. Удрученность, угнетенность, уныние и прочие яркие чувства на «у» и другие убийственные буквы при прочтении гарантированы!

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Комментарии

4

Поток событий

  • Большие цифры: «Европа Плюс» поделилась впечатляющей статистикой
Майский номер
Майский номер

Татьяна Котова в прозрачном красном — главный тренд майской обложки!

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик