Евгений Ловчев: «Сборная России собрана по принципу «Я его слепила из того, что было»»

На вопросы MAXIM отвечает заслуженный мастер спорта, призер Олимпиады, экс-футболист «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев.

Евгений Ловчев: «Сборная России собрана по принципу «Я его слепила из того, что было»»

Сборная России станет худшей командой чемпионата мира?

Не так все однозначно. Наши футболисты понимают, что собой представляют. Недавно я видел интервью Федора Смолова. Поймал себя на мысли: какой же он умный, интересный человек! Если в команде есть такие ребята, все не так плохо. Для меня, как для зрителя, что важно? Не хочу плеваться у телевизора, наблюдая, как один наш игрок не добежал, другой кривляется и показывает, что пас ему не дали. Вспомни Исландию на Евро-2016. Не самая большая страна, но сборная предстала единой командой. Исландцы выжимали из себя все на футбольном поле. Я думаю, и футболисты сборной России все отдадут. Но далеко по сетке не пройдут: мастерства не хватит. Уже в 1/8 финала ждут Испания или Португалия.

Евгений Ловчев: «Сборная России собрана по принципу «Я его слепила из того, что было»»
Станислав Черчесов — хороший тренер?

Я ведь начинал играть у Никиты Симоняна. Считаю его своим футбольным отцом. В сборной — Гавриил Качалин, Константин Бесков, Валерий Лобановский. Так вот, для меня единственный человек из тренерского цеха, который может стать ближе к этим корифеям, — Юрий Семин.При этом есть поколение молодых ребят, в том числе Черчесов, Валерий Карпин, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Сергей Семак. Они еще не набили шишек, не набрали столько опыта. Так что пока рано делать комплименты Стасу. Его работу оценим после чемпионата мира. Хотя вот Черчесов уперся с Игорем Денисовым. Не хочет брать в сборную одного из лучших футболистов страны. А ведь у меня был похожий инцидент в 70-х, когда я заявил, что с Бесковым работать не буду. Но нашелся мудрый человек — Николай Старостин. Он сказал: «Идем в федерацию футбола. Говорить стану я, а ты сиди и молчи». И я потом еще пять лет играл в сборной страны. Это взрослое решение. Но рядом с Денисовым такого умного человека не нашлось.

У нас оптимальный состав?

Еще одна история. Помню, когда Вячеслав Колосков руководил футболом, а сборную возглавлял Бесков, приехал на проверку большой чиновник Валентин Сыч. А ему наш бомбардир Олег Блохин что-то резкое сказал. Сыч обозлился и приказал Блоху из сборной выкинуть. Олег говорит: «А кто мне билет из Новогорска в Киев купит?» Сыч ответил: «Сам себе купишь». Блохин завелся, пошел вещи собирать. Потом ребята за него вступились. Сыч кричал: «Это зазнавшийся юнец! Как он ведет себя с руководством!» Но Старостин опять проявил мудрость, разрулил конфликт: «Надо оценивать человека не по общению с шефами, а по тому, как он ведет себя в коллективе». То есть нужно находить общий язык с людьми. Тот же Денисов необходим сборной. Но его нет, а значит, состав уже не оптимальный. Да, вот 38-летний Сергей Игнашевич вернулся в состав. Он уже потерял скорость, но умение играть в футбол никуда не делось. Да, у нас не лучшая в мире защита. И состав не идеальный. Но, как поет Апина, «я его слепила из того, что было».

Кто выиграет мундиаль?

Я назову пятерку команд. Можно фантазировать, что победит какая-нибудь Бельгия. Но посмотри, чемпионат мира выигрывают одни и те же сборные. Это Аргентина, Бразилия, а также Франция, Испания, Германия из Европы. Есть и шестая — Италия, но она не прошла отбор и не будет выступать в России. Ну а записные фавориты, которые сильны только на бумаге, ничего не выиграют.

Зачем вообще Россия вписалась в эту тему и что это нам даст?

Тут большая политика. Есть выражение «спорт вне политики». Но куда же без нее? Когда мы во времена СССР выезжали на чемпионаты мира и Олимпиады, то нас перед этим в обязательном порядке вызывали на ковер в Кремль. В Центральном комитете партии нам открытым текстом говорили: «Нужно показать капиталистическому миру силу нашего строя!» Да, сейчас все немного иначе. Все прекрасно понимают, что у нас неурожай футболистов. Нужно детьми заниматься, поливать их как цветочки, давать им шанс заиграть на высшем уровне. Тогда из массовости возникнет мастерство. Другое дело, что через этот чемпионат мы хотим показать миру Россию. А то бразильцы к нам приезжают: «Где у вас тут медведи по улицам ходят?» На Олимпиаде нас долбят за допинг, во внешней политике то тут, то там разрываются бомбы... Но в нашей стране есть нормальные стадионы. Тут живут дружелюбные люди. Мы умеем принимать гостей. И когда говорят, что Россия проведет лучший чемпионат мира, в этом есть большая доля правды.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

1