
Саудовская Аравия — консервативная страна даже по меркам Востока. Столицу — город Эр-Рияд — знают обычно по небоскребу в виде открывашки для пива с веселым названием Бурдж Аль-Мамляка, скучным сводкам со встреч ОПЕК и периодическому торжественному обезглавливанию несчастного, поправшего традиции консервативного ислама. Номинально управляет страной в статусе абсолютного монарха постаревший и уставший король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, де-факто — его сын, принц-наследник Мухаммад ибн Салман Аль Сауд.
Принцу 32 года, в 2016 году он готовил платформу для принятия власти и презентовал «План 2030». Молодой и прогрессивный монарх начал что-то подозревать и предлагает денационализировать нефтяные активы, распродать их иностранцам (чтобы не было так мучительно смотреть на их обесценивание), а полученные прямо сейчас деньги инвестировать в инфраструктуру и модернизацию. По его задумке к 2030 голу саудиты перестанут ассоциироваться только с нефтью и Меккой.
Пока Мухаммад ибн Салман гастролирует по международным экономическим форумам и увлеченно рассказывает про свободную экономику и либерализованную Саудовскую Аравию (на момент написания материала — все еще оксюморон), элиты переписывают «План 2030», рассчитывая освоить деньги с денационализации нефтяных активов, а модернизацию начать после 2030-го.
Начаться план должен с продажи 5% нефтяного гиганта Aramco до конца 2018 года. Многие аналитики называют Aramco самой дорогой компанией мира, дороже чем Apple и Alphabet (Google), но компания частная, и объективно оценить стоимость невозможно.
Мухаммада ибн Салмана сложно назвать консерватором: по его инициативе женщинам начали выдавать водительские права, а религиозной полиции полномочия сократили до уровня дружинников. Это не значит, что в следующем году саудиты примут у себя Burning Man, но прогресс значительный.
Пару дней назад принц заявил о создании антикоррупционного комитета. Вчера он его созвал, посовещался час и направил регулярную армию окружить отель «Ритц Карлтон», где проходил национальный экономический форум — так в Саудовской Аравии называют официальный обмен магарычом.
Под стражу взяты министр национальной безопасности, командующий флотом, закрыт аэропорт, и запрещены все вылеты частных бортов. Суммарно под охраной сейчас 11 принцев, 4 министра и десяток бывших министров — практически все власть имущие страны.
Почему мы так об этом подробно пишем? Все дело в одном из арестантов — принце аль-Валида бин Талале. Его можно назвать не только самым либеральным, но и самым прозападным саудитом. В рейтинге Forbes он на 45-м месте среди самых богатых людей мира, является крупнейшим инвестором Citigroup, совладельцем Plaza Hotel (купленных у Трампа), 21st Century Fox, Twitter, Apple и т.д.
Талал не столько либерализовывал саудитскую культуру, сколько троллил. Говорить о предоставлении женщинам прав на управление автомобиля смело, но допустимо для общества, где каждый второй наследник получил образование в Евросоюзе. Открыто заявлять о возможном присутствии женщин в руководстве мог только Талал. В 2014 году он оплатил обучение первой женщины-пилота. Так Саудовская Аравия стала первой страной в мире, где женщины стали водить самолеты раньше, чем автомобили.
Для России судьба Aramco — болезненный вопрос. ОПЕК небезосновательно называют картелем, а назначаемую цену на нефть — результатом сговора. До вчерашнего вечера российское руководство хорошо представляло, с кем и как вести переговоры, после событий этой ночи — смутно. Многие российские экономисты напрямую связывают цену на нефть и курс российского рубля к мировым резервным валютам. И задержание Талала может повлечь заморозку многомиллиардных инвестпроектов, в том числе связанных с Россией.
А пока The New York Times и The Guardian открыто заявляют о предстоящем рыночном шоке от арестов в Саудовской Аравии.