Россия попала в список самых работающих стран! Снова! Но не спеши ликовать. И вот почему

Занимательный доклад Организации экономического сотрудничества и развития, который многое в твоей жизни тебе объяснит, но, увы, не исправит!

Россия попала в список самых работающих стран! Снова! Но не спеши ликовать. И вот почему

Организация экономического сотрудничества и развития (коротко — ОЭСР) обнародовала, телетайпирует РБК, доклад о труде и занятости по результатам 2017 года. Любопытного там куча! Во-первых, топ-10 стран, граждане которых коротают за работой больше всего часов.

  1. Мексика — 2 257
  2. Коста-Рика — 2 179
  3. Южная Корея — 2 024
  4. Греция — 2 018
  5. Россия — 1 980
  6. Чили — 1 954
  7. Польша — 1 895
  8. Израиль — 1 885
  9. Латвия — 1 875
  10. Португалия — 1 863

Да, Японии здесь нет, а Греция с ее репутацией одной из самых расслабленных европейских держав есть. Сами в шоке! Всего же в рейтинг попали 37 ведущих государств планеты. А отработанное время считали так: брали фактически отработанные за год часы и делили на усредненную цифру трудящихся (самозанятые тоже шли в зачет).

Поздравляем, впервые с 2014-го ты стал работать больше: на шесть часов по сравнению с прошлым годом. И на 221 час больше, чем средний работник стран ОЭСР (тот вкалывает все-то 1759 часов)! И при этом успеваешь смотреть матчи ЧМ-2018 и слать друзьям мемасики. Герой!

О чем эта радостная статистика нам говорит? О том, что среди тебя повысилась сознательность и желание ковать побольше квартальных отчетов на благо Родины? Вовсе нет. Научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда РАНХиГС Виктор Ляшок объясняет увеличение количества рабочих часов не зависящими от тебя причинам. Мол, в 2015—2016 годах из-за кризиса работодатели переводили свою паству на неполный день и четырехдневку, отправляли в неоплачиваемые отпуска и т.д. А теперь экономика вроде как встряхнулась и нащупала неверным буром выход из провала, и спрос на тебя и твои могучие нарукавники среди нее снова малость вырос.

Версия же директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона как бы говорит тебе: ша, то, что статистика работо-часов выросла, вовсе не говорит о том, что ты и другие россияне стали больше вкалывать! Всему виной производственный календарь: количество выходных и будней в нем плавает год от года.

И самая увесистая ложка дегтя на торте. ОЭСР таит за пазухой еще один красноречивый показатель — earnings quality, то есть качество трудовых доходов. Это (терпи, казак!) «суммарный почасовой заработок, выраженный в долларах и учитывающий степень равномерности распределения доходов среди населения». Так вот, в этом смысле мы мчим позади планеты всей — на девятом месте с конца. Твой EQ равняется 4 долларам 10 центам (данные за 2015 год, свежее пока добыть не удалось), это в четыре раза меньше, чем в среднем по ОЭСР — 16 долларов 80 центов.

В 2016-м, продолжает топтать твое производственное достоинство международная организация, все работающие россияне за час насоздавали валового внутреннего продукта на 23 доллара 70 центов. А в странах ОЭСР — вдвое больше, 47 долларов 10 центов. Все-таки, вздыхают люди в теме, не такой уж пока мощный бур у нашей хлипконогой экономики.

Даже не знаем, чем тебя утешить. Обними покрепче этот свежий ламповый видеомем про футбол, что ли... Или порадуйся вот за депутатов Гос нашей думы и их крепкие пенсионные перспективы.

Комментарии

3