Названы самые ожиревш... то есть российские регионы с самой широкой костью!

Минздрав трубит тревогу: россиянами с диагнозом «ожирение» можно заселить два Волгограда! А на самом деле тучных в нашей стране еще больше!

Названы самые ожиревш... то есть российские регионы с самой широкой костью!

Увы, славные времена Портосов, Пантагрюэлей и Колобков канули в пропасть! Теперь на твои складочки, ямочки и округлости с умилением взглянет разве что родная мать, медики же при виде них схватятся за голову и ланцет и с криком: «Да у вас ожирение, батенька!» — бросятся к тебе его диагностировать. А потом донесут на тебя в Минздрав. А Минздрав, в свою очередь, напишет о тебе в ежегодном статистическом сборнике (свежий выпуск за 2017 год своими глазами щупал РБК), в главе «Вот в каких регионах России больше всего жителей с диагнозом «ожирение»».

«Полный» топ-5 выглядит так (в скобках — доля тучных жителей в субъекте):

  1. Алтайский край — 5,4%
  2. Магаданская область — 3,4%
  3. Курганская область — 2,8%
  4. Тюменская область — 2,5%
  5. Оренбургская область — 2,4%

Сейчас в России — только всмотрись в эту цифру с круглобокими нулями! — 1 900 000 человек с избыточным весом. Это 1,3% всего населения. За год их стало больше на 6%, а за последние пять лет — почти на треть.

И лишь в 6 регионах у ожирологов за год заметно убавилось работы: к примеру, в Северной Осетии число их пациентов сократилось на 46,6%, примерно до 4 500 человек, а в Ставрополье — на 18%. В Москве, привольном, казалось бы, краю фастфуда, их 66 300 (всего 0,5% населения). Веселее печальный показатель лишь в Приморье — 0,4%.

В целом же все весьма нерадостно. Из 85 российских регионов в 35 в полках граждан с ожирением прибыло больше чем на 10%. На 25% тучнее стали Кабардино-Балкария, а также Курская, Смоленская, Ивановская, Костромская, Ульяновская, Калужская и Ярославская области. Но передовик — Ненецкий автономный округ: в 2016-м там числился всего один носитель ожирения, а к концу 2017-го — аж 536!

И это все, учти, официальная статистика! На самом деле, продолжают подливать масла на сыр в Минздраве, ситуация гораздо хлеще. В ведомстве заявили, что, согласно последнему исследованию «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах России» (оно проводится раз в пять лет), на 2013 год ожирением страдали 26,9% мужчин и 30,8% женщин в возрасте от 25 до 64 лет.

Органу вторит ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Ольга Григорьян: «В России каждый третий человек имеет избыточный вес, а каждый четвертый, то есть 20—25%, страдает от ожирения. Это статистика Центра питания. Если бы в стране страдали такой проблемой только 1,3% всех россиян, мы бы сидели без работы».

А как там в целом по миру, поинтересуешься ты сквозь бабушкину ватрушку? Статистика Всемирной организации здравоохранения за 2016 год: избыточный вес примерно у 39% взрослых землян. В человеках это 1,9 миллиарда. Из них больше чем у 650 000 000 — ожирение. Первые строчки уверенно оккупировали жители островных государств Тихого океана. Из крупных стран майка лидера едва сходится на США — 37,3% и 11-е место на планете. Россия с 25,7% скромно плетется на 55-м.

Если ты боишься вставать с дивана, но страшно хочешь узнать, есть у тебя эта хворь или можно съесть еще пакет пончиков, мы протянем тебе вилы помощи. Ожирение, как и орден «За заслуги перед Отечеством», бывает четырех степеней. Чтобы выяснить, которая у тебя, вычисли ИМТиндекс массы тела (хотя вообще-то прогрессивный человек помнит его наизусть, как номера «скорой», последних пяти бывших, районной библиотеки, доставки пиццы и прочих экстренных служб). Магическая формула: вес (кг) / рост (м) в квадрате.

Если получившееся число лежит в интервале 30—32, поздравляем: у тебя ожирение первой степени, твой вес больше нормы на 10—30%. ИМТ 32,3—37,2 выдает в тебе обладателя ожирения второй степени (превышение нормального веса на 30—49%). ИМТ 37,7—49,7 — это третья степень и перевес 50—99%, ИМТ 49 и больше — четвертая, в этом случае ты весишь как два нормальные тебя!

Комментарии

2