
Прежде чем ты погрузишься в пучины этого нажористого рейтинга российского Forbes, раскроем самое вкусное — тайну его составления (в свою очередь раскрытую собственно составителями).
Все сделано в соответствии со специально разработанной методикой. Указанные в списке состояния складываются из — логично — стоимости семейных активов, как-то: акции компаний, участки земли, недвижимость, личное имущество и прочее. Публичные предприятия оценивались по рыночной капитализации, закрытые — по данным о продажах, прибыли, собственном капитале. Плюс проводились сравнения с аналогичными по показателями компаниями. В целом же при оценке собственности номинантов составители стояли на консервативных позициях и руководствовались принципом «Как минимум, не дешевле».
Итого в список попали 10 богатейших российских семей с состоянием, оцененным не менее чем в 1,05 миллиарда долларов, львиную долю капиталов заработавшие в частном порядке, не сидя при этом в кресле госслужащего. Все сведения — на 30 июля 2018 года.
Да, и еще авторы предупреждают: указанные сведения — сугубо экспертная и журналистская оценка, «данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке».
1. Гуцериевы — $5,97 миллиарда
Слева направо на воображаемом семейном фото: Михаил Гуцериев (глава совета директоров «РуссНефти» и главный владелец группы «Сафмар»), его брат Саит-Салам (совладелец группы), сын Саид (генеральный директор нефтяной компании «ФортеИнвест») и племянник Билан Ужахов (гендиректор глава «М.Видео»).
Пусть тебя, во-первых, слегка утешит тот факт, что с прошлого рейтинга семья «потеряла» одного племянника — Михаила Шишханова. Михаил Гуцериев обвинил его как рулевого финансами в крахе семейного «Бинбанка», который попал под санкции Центробанка и перешел в госсобственность, и объявил, что нет больше такой семьи Гуцериевых — Шишхановых, остались лишь Гуцериевы. Во-вторых, за год семейные капиталы ужались почти вдвое — с 9,91 миллиарда долларов.
2. Ротенберги — $4,85 миллиарда
Невзирая на американские санкции, их состояние за год выросло на 650 миллионов долларов, но, с другой стороны, четыре года назад Ротенберги стоили 5,55 миллиарда баксов. Выживает клан так: Аркадий возглавляет клуб «Январа-Нева», его брат Борис входит в совет директоров СМП-Банка, сын Игорь председательствует в совете директоров компании «ЭнПиВи Инжениринг», дочь Лилия владеет недвижимостью и, соответственно, 300 миллионами долларов (брат под гнетом санкций был вынужден передать ей свою долю и выкупленную у отца в компании TPS Real Estate).
3. Гапонцевы — $3,14 миллиарда
Да, мы тоже в первый раз слышим эту фамилию (но не это число). Семья — это, собственно, двое Гапонцевых: Валентин и сын его Денис. В 1998-м тогда 59-летний Гапонцев-старший, ученый-физик (специализация — лазеры), зарегистрировал в США фирму IPG Photonics, которая через 12 лет захватила 80% мирового рынка волоконных лазеров.
Денис Гапонцев в 1999-м закончил МФТИ, потом учился в Лондоне, а следом уехал в Америку отцу на подмогу. В семейном деле он проработал восемь лет (ни много ни мало, президентом по развитию), однако потом взгляды предка и потомка на развитие бизнеса разошлись, Гапонцев-младший вернулся на Родину и занялся недвижимостью. Последние десять лет отец и сын практически не встречаются.
4. Шаймиевы — $2,48 миллиарда
Костяк клана — сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 56-летний Айрат и 53-летний Радик Шаймиевы. Это самые богатые люди в республике. Им принадлежат 19,5% акций нефтяной группы ТАИФ. Также в семью входит сын Шаймиева-старшего Тимур, руководитель и владелец 30% скромной татарской нефтекомпании «МНКТ».
5. Рахимкуловы — $1,7 миллиарда
Глава клана, 72-летний Мегдет Рахимкулов разбогател, пишет «Форбс», благодаря связям с «Газпромом». В 1971-м, когда он был еще студентом-заочником, в его трудовой книжке появилась запись «Министерство газовой промышленности СССР», с 1989 по 1992 год будущий миллиардер трудился гендиром газпромовской «дочки» — компании «Гагэкспорт», потом руководил фирмой, поставлявшей газовому гиганту оборудование.
На деньги, вырученные от торговли голубым топливом, скупал акции венгерских компаний. Семья, куда также входят его сыновья Тимур и Руслан, обладает пакетами акций разных заманчивых компаний (помимо «Газпрома», ВТБ, OTП-Банка и других). Инвестициями рулит будапештская УК Kafijat, все трое — члены ее правления.
В этом месте редактору MAXIM, упоенно сочинявшему этот текст, на глаза попался наш мегакрутой супертест на архизоркость, и для статьи он был потерян. Редактор по фитнесу, подхвативший павшее журналистское знамя, смог лишь напечатать, что в десятку также попали Саркисовы ($1,5 млрд), Шамаловы ($1,47 млрд), Бажаевы ($1,41 млрд), Магомедовы ($1,4 млрд) и Зубицкие ($1,06 млрд), а полную версию рейтинга с описанием, как были сколочены все эти миллиарды, пытливые умы найдут вот по этой ссылке. И тоже был подхвачен коварным тестом!