
Китайские агрономы собрали вполне съедобный урожай риса. Но этот рис они вырастили посреди пустыни, использовав соленую океаническую воду.
В Китае хорошо известен ученый Юан Лонпин (袁隆平), его называют «отцом гибридного риса». Ему 87 лет, и всю жизнь он занимался выращиванием растений там, где им расти не положено.
Последний эксперимент его команды — плантация риса в окрестностях Дубая, высаженная в январе 2018 года. Но сам факт созревания такого риса — это только половина повода для радости. Китайским агрономам удалось собрать 7500 кг с гектара посевов (обычные рисовые плантации приносят около 3000 кг).
Что нам принесет этот эксперимент? Например, пустыни и засушливые земли в Китае — территория размером с Эфиопию. Если начать их использовать для сельского хозяйства, а для полива — морскую воду, то это сможет стабильно прокормить население в 200 миллионов человек при практически нулевых инвестициях в инфраструктуру.
«Соленый рис», как его называют китайцы, уже начали выращивать в континентальном Китае (но не в таких суровых условиях, как на Ближнем Востоке). Он уже появился на прилавках магазинов в провинции Шаньдун.